Имеет ли право православная церковь собирать деньги с прихожан?

Спрашивает 08 мая 2013
Дело в том, что в моём представлении церковь всегда была обособленной структурой, в которой равнодушны ко всему мирскому и материальному, а на первом месте стоят духовные ценности, благотворительность, бескорыстная помощь. Поэтому заходя в церковь и видя висящие прейскуранты цен на услуги, где расписано сколько будет стоить крещение ребенка, освящение машины, видео- или фотосьемка, невольно задаёшься этим вопросом. Одно дело - добровольные пожертвования, а другое дело - ценники на услуги как в магазине. Не противоречит ли это православным устоям, традициям и православному писанию?
Получить новые ответы
Ответ
Имеет ли право православная церковь собирать деньги с прихожан?

Конечно собирать деньги никто не имеет права, и как Вы правильно сказали, это все должно быть добровольно. Но в Православной Церкви почему-то так заведено, что везде висят прейскуранты и если ты не заплатишь деньги, то никто ничего для тебя не сделает. Я с этим тоже не согласен, и также знаю, что предыдущий Патриах вел борьбу с этими прейскурантами, даже был выдан декрет, чтобы все прейскуранты были сняты, но мало кто этому декрету последовал.

Кстати, в Католической Церкви дело обстоит совершенно по другому, там тебя и похоронят и покрестят и помолятся за тебя, даже если ты ничего не пожертвуешь - это я знаю из личного опыта, не раз встречал такое.
Автор
Дмитрий Сергеевич
Дмитрий Сергеевич
08 мая 2013 16:57
Другие ответы