Можно ли продавать иконы?

Спрашивает 15 июня 2013
В нашей семье есть несколько старинных икон. Нам нужны деньги на лечение мамы. Можно ли продать иконы?
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли продавать иконы?

С давних времен некоторые художники-иконописцы писали иконы и получали за это денежное вознаграждение. Многие иконы писали под заказ и за это тоже платили деньги. То есть, иконописец писал картину и получал деньги за свою работу. В свою очередь коллекционеры покупают множество старинных икон и продают их.
Если у человека случилось несчастье, горе, нужны деньги и он продает икону, а у другого человека есть возможность купить ее и помочь человеку, то он ее купит. Некоторые вышивают иконы биссером и продают их, так как на это дано благославение.
Также и в этой ситуации, вы продаете икону-картину, на которой изображен святой. Вы не продаете Бога, человека и т.д. Этим действием вы хотите помочь маме. У вас есть выбор:или оставить все как есть, или продать иконы и помочь своему родному человеку. В этом нет ничего сверхъестественного. В церковных лавках продают различную атрибутику, в том числе и маленькие иконки и это не запрещено церковью. Но в тоже время, икону лучше продавать тому, кого знаешь и знаешь, этим человеком будет верующий человек.
Также стоит знать, откуда у вас эти иконы, может быть их писали специально для вашей семьи. Часто святые на иконах являются защитниками. Если иконы хранятся несколько поколений в семье, то это уже семейная традиция. А нарушать или не нарушать эту традицию, ваше дело.

Правильно говорят, Бог, человек или святой в душе. Также, как и говорят, что не молятся иконам, а молятся образам, который можно также сохранить в нашей памяти и душе.

Автор
Атлантида
Атлантида
16 июня 2013 00:18
Другие ответы