Кодирование - это грех?


Кодирование – это грех? Безусловно. Но грех ли желание избавиться от алкоголизма с помощью кодирования? Конечно нет. Тут я полностью согласен с обеими дамами, высказавшими выше свое мнение по этому вопросу в первых двух ответах в цепочке.

Метод кодирования от зависимости профессора Довженко не "является магическим воздействием на человека", как проповедует безграмотный протоиерей Александр, этому процессу есть совершенно конкретное научное обоснование. Грубо говоря, кодирование - это вторжение в психику пациента на уровне подкорки головного мозга. Даже простому обывателю, далекому от психиатрии, совершенно понятно, что такой процесс не пройдет без негативных, а иногда и пагубных последствий для психосоматического состояния пациента.

Здесь нужно отметить, что психотерапевты, практикующие кодирование от зависимости, идут не только против законов Церкви, но и нарушают основной принцип медицины - "не навреди". И то, что во времена инквизиции этих эскулапов сожгли бы на костре, абсолютно адекватно с точки зрения социальной справедливости.

Но грешит ли алкоголик, обращающийся к психотерапевту за кодированием от алкогольной зависимости? Нет, он не обязан быть в курсе высказываний попов, тем более, что высказывания эти, с теологической точки зрения, сомнительны.

Спаситель говорил, что один раскаявшийся грешник для него милее десяти праведников. Так и человек, обладающий греховной зависимостью от алкоголя, стремящийся избавиться от нее, безусловно совершает угодное богу действие, а не грешит, чего нельзя сказать о врачах, практикующих вторжение в психику пациента.

Несмотря на то, что я не согласен с высказыванием протоиерея Александра о том, что алкоголик, пытающийся избавиться от зависимости с помощью кодирования, грешит, более того, думаю, что и Иоанн Крестьянкин имел в виду, что грешит не пациент, а врач, когда говорил о том, что кодирование - грех (коим оно безусловно является как в философском, так и в практическом понимании), все же не рекомендовал бы прибегать к кодированию от зависимости - этот метод лечения алкоголизма не работает.

Кроме испорченной нервной системы и реального вреда психике, кодирование алкогольной зависимости ничего не дает, несмотря на то, что в отдельных случаях, при повышенной психической восприимчивости пациента и достигаются условно успешные результаты.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
16 июня 2013 22:09
Другие ответы
Добавить свой ответ