Правда ли , если вы один раз венчались, но развелись, то надо обязательно развенчаться?

Правда ли, если вы один раз венчались, но развелись, то надо обязательно развенчаться? Да, если Вы планируете новый брак, то по канонам Православной церкви необходимо расторгнуть прежний церковный брак, причем для этого потребуются соотвествующие основания.

Не все знают, но в Православной церкви действительно существует возможность расторгнуть венчальный (церковный) брак.
Для расторжения венца должны быть веские причины. Православная церковь расторгает брак в случае:

- супружеской измены;
- наркомании;
- посягательства на жизнь детей или второго супруга;
- несения уголовного наказания;
- наличия у одного из супругов серьезного психического заболевания;
- наличия у одного из супругов СПИДа или венерического заболевания;
- пропажи без вести одного из супругов.

Такие причины, как "не сложились отношения с родителями", "не сошлись характерами" и подобные, к рассмотрению не принимаются.

Супруг, не повинный в расторжении брака, имеет право на венчание с другим избранником. Второй супруг, по вине которого был расторгнут церковный брак, также имеет право на повторное венчание, но при условии раскаяния и прохождения таинства исповеди.

Всего по канонам Православной церкви допускается венчание не более трех раз. При этом церковь неодобрительно смотрит на второй брак, настаивая на нерасторжимости священного брачного союза и пожизненной верности супругов друг другу. При этом церковные каноны допускают прекращение церковного брака по причине смерти одного из супругов.

Для развенчания необходимо обратиться с прошением в епархиальное ведомство. При этом нужно предоставить документы, подтверждающие основания для развенчания (например, свидетельством о разводе, решение суда, свидетельство о смерти супруга и др), паспорт, свидетельство о венчании. Как правило, данным процессом занимается правящий архиерей Епархии.

Жители Москвы и Московской области для развенчания могут обратиться в Епархиальное управление Московской Епархии в Новодевичьем монастыре в Москве. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о венчании и свидетельство о гражданском разводе. Прошение о расторжении церковного брака подают на имя правящего архиерея.
Ответ
Alena
Alena
13 мая 2014 21:13
Комментарии
Лидия Борисовна   13 мая 2014 22:39
Если к венчанию относиться не как к модному явлению, а по-настоящему, с верой, то конечно же, развенчаться нужно обязательно при разводе. Бог соединяет души людей навсегда, но уж если так получается, что люди расходятся, то нельзя обманывать Бога и все должно быть честно и чисто, насколько это возможно в данной ситуации. Развенчаться нужно обязательно.
Именно по этой причине многие молодые пары создавая семью по законам государственным не торопятся венчаться в церкви. Дело в том, что все намного серьезнее. Но Бог может простить ошибку, но врядли в данном вопросе допустим обман. Если люди больше не хотят или не могут жить вместе предпологают даже строить уже другие отношения и семьи или строят их, но при этом продолжают быть связаны узами брака перед Богом, это иначе как обманом назвать нельзя.
Другие ответы
Правда ли, если вы один раз венчались, но развелись, то надо обязательно развенчаться? Если ссылаться на православную веру, то такого понятия как "развенчаться" не существует. В церковь вам придется прийти только тогда, ... Еще
13 мая 2014 20:28   Юрий Александрович