Где бивень Ганеши ?

А вот еще информация попалась:
"БОГ МУДРОСТИ
автор admin ~ May 2nd, 2008
Ганеша очень любил своих родителей и был предан им, как слон своему хозяину. За это Достоинство Брахма велел поминать имя Ганели прежде других богов, строить в его честь храмы и приносить щедрые жертвы. Люди де­лали это с радостью, потому что Ганеша стал Покровителем купцов и путешественников. А ведь все купцы в те времена совершали со сво ими товарами долгие странствия, во время ко­торых их подстерегало множество опасностей. Богиня мудрости Сарасвати подарила Га-неше перо и чернила, И Ганеша стал богом учености. Мудрец Вьяса стал диктовать Гане-ше строки «Махабхараты», и Ганеша их ста­рательно записывал, чтобы потом передать людям. Но Вьяса диктовал так быстро, что перо сломалось. Ганеша не хотел прерывать работу. Он выломал один из своих бивней стал им писать. С тех пор бог учености живет с одним бивнем.

Однажды занятиям Ганеши попытался помешать великан Гаджамукха, который яа-

на прилежного писца. Ганеша разгневал- швырнул в великана свой бивень, кото-пь1Й был волшебным. Едва бивень коснулся тела великана, как тот превратился в крысу. С тех пор Гаджамукха-крыса покорно возит Га-нешу на своей спине. Кое-кто из богов, увидев сь1на Шивы с новой головой, начинал смеять­ся: «Какой у него длинный хобот вместо носа, уши как лопухи! А посмотрите, какой у него толстый, круглый желтый живот и короткие ножки. Ему только на крысе и ездить!» Но, услышав его мудрые слова, познав его доброту, смеяться переставали и начинали восхищать­ся его достоинствами, начисто забывая о не­красивой внешности.

Даже Индра пришел к Шиве и покаянно

сказал:

— Прости, владыка! Мне следовало без боя отдать голову моего слона твоему верному слу­ге Нанди!

Шива смилостивился:

— Брось тело Айраваты в океан, и твой любимый слон обретет новую жизнь.

Индра так и сделал. Воскресший Айравата вернулся к нему живой и невредимый."

Источник: http://ind-mif.ru/
Автор
Татьяна
Татьяна
07 февр. 2009 18:37
Другие ответы
спасибо Татьяна !
я давно интересуюсь историей Ганеши, знаю и откуда у него и слоновья мордочка и почему он изображается с одним бивнем, но меня заинтересовал вопрос
где бивень !которого уже нет на ганеше ?
ведь такая реликвия не могла бесследно исчезнуть ???
12 мая 2008 01:29   Полина