Можно ли исповедоваться священнику в тяжком преступлении? Будет ли соблюдена тайна исповеди?

Спрашивает 21 нояб. 2014
Если человек исповедуется священнику в тяжком преступлении,то будет соблюдена тайна исповеди?Или священник должен будет сообщить об этом в правоохранительные органы?
Получить новые ответы
Ответ
Вопрос соблюдения тайны исповеди свщенником на самом деле очень сложный. Рамки ответа на вопрос на данном сайте не позволяют дать всеобъемлющего ответа.

Концептуально можно ответить на вопрос: может ли быть уверен исповедуемый в том, что исповедник не обратится в правоохранительные органы, узнав на исповеди об очень тяжелом преступлении, уже совершенном или готовящимся к совершению, - таким образом: нет, не может.

Священник сам будет решать, обратиться ли ему к силовикам или нет, если он узнал на исповеди о тяжелом преступлении против человечности. И, не смотря на то, что российское законодательство защищает священника от недоносительства сведений, полученных им на исповеди, и на то, что РПЦ в принципе запрещает разглашение тайны исповеди, священник будет руководствоваться еще и собственными морально-этическими принципами, которые могут пойти вразрез с нормами законодательства и Уставом РПЦ.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
21 нояб. 2014 19:06
Другие ответы
Исповедаться священнику можно всегда

Священник это тот кто не осудит,не обидит и поймёт.Тайна исповеди не нарушится.

Да,можно
21 нояб. 2014 18:12   UncleErna
Добавить свой ответ