Может ли человек принимать две веры: например, христианство и ислам?

Нет, принять две религии одновременно человек не может. И дело тут не в самих религиях, а в их церквях, которые никак не могут допустить такого дуализма веры и тут же заклеймят такого человека, как вероотступника.

А на самом деле, христианство и ислам очень похожи - я даже не очень понимаю, в чем заключается "вера в ислам" артистки-христианки и какие она там нашла серьезные отличия от христианства. Различия между ними либо слишком глубинные, теологические, в которые обычные верующие особо, как правило, не вникают, либо чисто внешние, на уровне обрядов и ритуалов, которые к собственно вере имеют весьма далекое отношение.

Судите сами - у христиан и у мусульман не просто единый бог - это один и тот же бог. Посты и праздники разговления очень напоминают друг друга в обеих религиях. Да, в исламе нет Рождества, Пасхи и всего прочего, что связано с Иисусом и богородицей, но это обусловлено тем, что Иисуса мусульмане почитают не как сына божьего, а как одного из пророков - Ису - уважительно, но не более того. Короче, очень много общего.

Некоторые историки даже считают, что ислам - это христианство, вольно или невольно видоизмененное пророком Мухаммедом, который сам его именно так понимал и именно в таком понимании принес восточным народам, привнеся в него максимум практичности и максимально адаптировав его к жизни тех народов. Так появилось омовение, намаз, молитвенный коврик и прочие исламские ритуалы, пришедшиеся очень кстати в жарком климате Востока. Опять же, многие ученые считают, что первоначально мытье рук и умывание не имели отношения к исламу, но поскольку эти понятия необразованным дехканам принес тот же более образованный и мудрый Мухаммед, это было воспринято как часть проповедуемой им религии. А может, он и сам закладывал в них религиозный смысл для убедительности - кто знает...

Так что не расстраивайтесь - большого конфликта в душе артистки из-за того, что она, христианка, с уважением относится к исламу, не будет, а вот батюшке про это лучше не говорить - батюшка может обидеться, ведь у него отчетность...

Да и ислам артистка-христианка "полюбила" скорее всего специально для этой передачи, чтобы подкинуть к своему имени немножко скандальной информации - для раскрутки и пиара, чтобы не забывали, а кто забыл - чтобы вспомнили...
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
04 апр. 2015 03:04
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Марат Кунакбаевич   04 апр. 2015 04:49
Много общего - да, но еще больше различий. В тех же ритуалах, в праздниках, в отношении к другим религиям и т.д.
Артистка эта "приняла" ислам и-за того, что у нее муж мусульманин
Завтра она за индуса замуж выскочит - индуизм будет принимать? Различий много, но это именно внешние, ритуальные различия, а сущность веры - практически такая же. И к разным религиям они по-разному относятся - иудеев ненавидят, а христиан считают заблудшими...
Другие ответы
Случаи, когда человек принимает две веры, существуют. Такое явление называется религиозным синкретизмом и было известно в обществе еще до нашей эры (например, у инков и эллинов). Самый яркий классический современный ... Еще
21 апр. 2015 13:27   Ирина
Может ли человек принимать две веры, например христианство и ислам? Тут сразу же закрадывается вопрос:"Может ли человек усидеть на двух стульях одновременно?". Мне кажется, что нет. Если мыслить логически, то принимая ... Еще
03 апр. 2015 22:06   Атлантида
Возможно, эта дама просто неудачно заявила о своём уважении ко всем религиям, о своей лояльности и "продвинутости". Можно уважать другие религии, но исповедовать можно лишь одну, ту к которой принадлежишь. Есть немало ... Еще