Кто такой "Фома неверующий"?

Спрашивает
Что это за Фома, который вошел в наш язык как нарицательное имя в фразе "фома неверующий". Не помню, чтобы у Христа были Фомы, там главный неверующий это Симон, которого он нарек Петром, который трижды отказался.
Получить новые ответы
Ответ
Попробуем разобраться, кто же этот Фома, который неверующий.

Странно, что "начинающему теологу" не известен один из двенадцати ближайших учеников Христа - Фома. Полагаю, что автор вопроса слегка лукавит :) ...

Воскресший Христос явился своим ученикам - апостолам и разделил с ними трапезу..., среди учеников не было Фомы.

Услышав от апостолов рассказ о явлении им Спасителя, Фома произнес слова, сделавшие его имя нарицательным и ставшие опорой для научно-технического прогресса: «увижу», «прикоснусь», «проверю». Буквально: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Вот такая история...

Позже, Иисус снова пришел к ученикам, там был и Фома. Иисус сказал ему: "Вот руки Мои, прикоснись к ним пальцем твоим. Протяни руку свою и вложи ее в рану Мою на боку. И не будь неверующим, но верующим".
Потрясенный Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" Иисус же ответил: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие".
Автор
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич