Когда появилась первая жевательная резинка, кто ее придумал?



Известно, что древние Греки жевали смолу дерева. Они жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку мастика. Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке, и Греции. Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали chicle , который является соком дерева Саподилла. На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска.

Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.

Следующий поворот в истории жевательной резинки случился в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла в надежде продажи. Он убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов.

Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.

В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экcтракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж.

Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу Ностальгия по Резинке. Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов.

Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания Ригли (Wrigley's) продавала жевательные резинки производства компании Zeno.

А знаете ли Вы, что в годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер? Развитие сахарных заменителей в 1950-ых вело к появлению жевательных резинок без сахара.

Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

История жвачки вкратце:

• В 1871 году Адамс добавил экстракт лакричника для улучшения вкуса и запаха. В дальнейшем производители начали использовать различные добавки.
• В 1880 году аптекарь Джон Колган улучшил аромат жевательной резинки: он смешал ароматизатор с сахаром прежде, чем сахар был добавлен в каучуковую основу. Это сделало вкус жвачки более устойчивым.
• В начале 20 века компания Биман выпустила на рынок жевательную резинку с пепсином, помогающую при расстройстве желудка.
• Тогда же компания Франка Х. Флиера начала продавать резинки, покрытые леденцом.
• Франг Киннинг первым разработал зубную резину - Dentyne , защищающую зубы.
• В годы сухого закона начали добавлять гвоздику или мяту в жевательную резинку для освежения дыхания.
• В 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав для надувной жвачки - бабл-гама. Первая коммерческая партия надувной жвачки была окрашена в розовый цвет, - это был единственный краситель, который оказался под рукой у Димера, когда он решил сделать свое творение более привлекательным для глаз.
• Развитие сахарных заменителей в 1950-ых привело к появлению жевательных резинок без сахара, также способствующих лучшей защите зубов и полости рта.
• Во второй половине 20 века появилась жевательная резинка, способная отбеливать зубы.
• Появились глазированные жевательные резинки и т.п.

Автор
Квазимодо
Квазимодо
23 окт. 2008 01:06