Какие истории о самых известных бриллиантах Вы знаете?

Спрашивает 16 нояб. 2008
Какие истории о самых известных бриллиантах мира Вы знаете?
Получить новые ответы
Ответ
История известных алмазов - это часто длинное романтическое повествование с захватывающимиподробностями. Вот некоторые из них.

"Kohinoor" - Один из самых дорогих алмазов мира – . Вес его 105-карат, у него 4000-летняя история, в настоящее время хранится в музее Лондона. "Кох-и-Нор" ("Гора света") был найден в горах Галконды в Южной Индии и весил в необработанном виде 800 каратов. Сначала он принадлежал основателям династии Великих моголов, затем - украсил церемониальный трон Шах-Джехана. Камень переходил из рук в руки, а в 1849 году перешел во владение Ост-Индской компании. В 1850 году лорд Далхаузи по поручению компании преподнес его королеве Виктории. В
1852 году был переогранен в низкий бриллиант, вес его уменьшился со 191 до 108,9 карата. Сам камень от этого мало что выиграл - лишь немного улучшилась его игра, но он утратилпривлекательность, перестав быть интересным историческим объектом. Королева Виктория носила "Кох-и-Нор" в качестве броши. После ее смерти камень был причислен к королевским регалиям и укреплен в центре креста государственной короны, которая принадлежала вначале королеве Александре, затем королеве Мэри, после этого камень укрепили в новой короне для коронации королевы Елизаветы.

"Орлов" - самый замечательный из всех алмазов, найденных в Индии. Согласно легенде, он был одним из алмазов, служивших глазами статуи Будды. Был украден в начале XVIII века, а в 1773 году его купил у купца Лазарева князь Орлов и преподнес императрице Екатерине II. Затем
камень был вставлен в резную серебряную оправу и укреплен в резную серебряную оправу и укреплен в верхней части Российского державного скипетра. Хранится в Алмазном фонде в Москве.

"Шах"- примечателен тем, что на трех его первичных гранях вырезаны имена трех правителей,которые последовательно владели камнем, и соответствующие даты в персидском летоисчисленииот Хиджры. Был захвачен персидскими завоевателями в Индии и в конце концов был передан сыном шаха русскому правительству в качестве компенсации за убийство русского посланника Грибоедова. Сейчас находится в Алмазном фонде в Москве.

"Tiffany"- (вес 128.54 карата). Это один из самых причудливых жёлтых алмазов, которые когда-либо были найдены. Добыт в Южной Африке в 1878 и куплен нью-йоркским ювелиром Чарльзом Тиффани. Геммолог Джордж Фредерик Канз целые год изучал его, прежде чем начать шлифовать.Вес до огранки составлял 287.42 карат. Носили его всего дважды – один раз Род Айленд и второй раз – Одри Хепберн, когда снималась в фильме «Завтрак у Тифани». .…. На камне сидит инкрустированная драгоценными камнями птица, изготовленная в начале 60-х годов двадцатого века Джином Шлумбергером. Она выполнена из золота и платины, инкрустирована белыми и желтыми алмазами, глаз – рубиновый.

«Сердце океана»-голубой алмаз 52 карата,другое название- " Титаник".Всего на несколько мгновений он появляется в нашумевшем кинофильме «Титаник» - в начале и в конце киноленты. Но завораживающая ярко-сапфировая глубина его притягивает к себе взгляды зрителей, надолго оставаясь в их памяти…
Чего только не бывает в мире кино, но на сей раз у киношного голубого бриллианта «Сердце океана» есть реальный прототип. Мало того, согласно одной из версий, он действительно принадлежал ( хотя и недолгое время) одной молодой влюблённой паре, находившейся на борту
злополучного «Титаника» и погибшей в той знаменитой катастрофе. Впрочем, самого камня на корабле всё-таки не было.Правда, и имя у него было иное: «Хоуп» или «Надежда». А ещё раньше – «Голубой француз».

"Санси" — бледно-желтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 грамм), судя по огранке - индийского происхождения. Бриллиант стал одним из самых легендарных драгоценных камней в истории Европы.Владельцами этого драгоценного камня за почти тысячелетнюю его историю были: индийский купец, более десятка династий султанов Центральной Индии, герцог Бургундский Карл
Смелый, швейцарский солдат, короли Франции Генрих III и Генрих IV,
английские короли .
Автор
Ирина Николаевна
16 нояб. 2008 10:19
Другие ответы
Знаменитые алмазы.

Агра.
Ахмадабад.
Виттельсбах.
Глаз идола.
Дарья-и-Нур.
Джекоб.
Дрезденский зеленый.
Звезда тысячелетия.
Золотой юбилей.
Конде.

Их много. Некоторые легендарные-давно утеряны. Некоторые в сокровищницах стран.
11 янв. 2012 13:18   Влад Витальевич