Откуда пошла традиция жать друг другу руку при встрече?

Спрашивает 16 нояб. 2008
древние традиции
Получить новые ответы
Теги
Ответ

Приведу целый кусок, если позволите :))

14 января 1996 года за 8 часов во время торговой ярмарки в индийском городе Гвалияр Йогеш Шарма пожал руки 31 118 посетителям ярмарки. Пока это непревзойденный рекорд. Вообще же, рукопожатие – одно из старейших форм приветствия людей. И сегодня мы поговорим как раз об этой области человеческой жизни.

Считается, что рукопожатие появились еще в первобытные воинственные времена. Тогда, протягивая друг другу руку, люди показывали, что у них нет оружия, что они пришли с миром. Именно поэтому традиционно есть смысл подавать только правую руку (даже если ты левша).

По другой теории рукопожатие возникло во времена рыцарских турниров. Когда поединок двух рыцарей затягивался и было ясно, что они равны по своей силе, то противники подъезжали друг к другу для того, чтобы обсудить мирный исход поединка. Съехавшись, рыцари протягивали руки для рукопожатия и держали их так до конца переговоров, тем самым защищая себя от возможного коварства и обмана со стороны противника. Вот почему рукопожатие и сейчас распространено в основном среди мужчин.

Ясно, что этим список вариантов приветствия не заканчивается. В Тунисе, здороваясь на улице, принято сначала поклониться, поднести правую руку ко лбу, затем к губам, затем к сердцу. "Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя" - таков смысл этого приветствия. Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку они закладывают за ухо и при этом высовывают язык. Этим знаком приветствия они говорят: "У меня на уме ничего дурного нет".

Жители острова Тонго, при встрече знакомых, останавливаются на расстоянии, покачивают головой, топают ногой и пощелкивают пальцами. Ветхий Завет повествует и о такой форме выражения уважения встречному, которая сегодня могла бы шокировать кого угодно. Демонстрирующий уважение и высшую форму доверия вкладывал в руку визави собственные гениталии. А у племени туарег, обитающего в пустынях, было очень сложное и долгое приветствие. Оно начиналось, когда еще два человека находились метров за сто друг от друга и могло длиться целых полчаса! Туареги кланялись, прыгали и кривлялись. И это была не просто прихоть. Туареги пытались таким образом распознать, а не чужак ли приближается к нему, чтобы подготовиться в случае чего к обороне.

Китайцы раньше, встречая друг друга, пожимали руки самим себе. Этим жестом теперь современный оратор приветствует своих слушателей. Эскимосы в некоторых районах, приветствуя знакомого, слегка ударяют его кулаком по голове и по плечам. Вообще же, общее время, которое люди затрачивают на взаимные приветствия, неуклонно сокращается. Были времена, когда европейцам приходилось совершать при встрече чуть ли не целый ритуальный танец. В итоге от церемоннейшего поклона с расшаркиванием остался лишь простой кивок
Автор
ольга евгеньевна
ольга евгеньевна
17 нояб. 2008 23:05
Другие ответы

Цель рукопожатия в демонстрации доброй воли. Этот ритуал произошёл скорее всего от движения рук, показывающих, что в них нет оружия. Этот способ приветствия наиболее распространён среди мужчин, женщины его используют только при деловых встречах или в шутку
17 нояб. 2008 23:04   ольга евгеньевна
Считается что в древние времена рукопожатием давали убедиться в отсутствии оружия в твоих руках и, следовательно, миролюбивости и доброжелательности к собеседнику…
17 нояб. 2008 23:04   ольга евгеньевна