Зачем Юрий Гагарин летал в космос?

Слишком радужные ответы какие-то:) А вот Айн Рэнд в своей работе "Этика коллективизма" в 1963 году говорила так: "Наука - это замечательно! Покорение космоса - это замечательно!"
И здесь мы переходим к сути нереального - дикого, слепого, страшного, кроваваго нереального - которое служит стимулом для коллективизированной души.

Те, кто провозглашает все эти "замечательные" цели, ни когда не отвечают на вопрос: кому это выгодно? Проекты предполагают наличие тех в пользу кого они осуществляются. Для кого полезна наука? Уж точно не для советских рабов, которые умирают от эпидемий, антисанитарии, голода, ужаса и выстрелов палачей, пока какие-то выдающиеся молодые люди машут им ручкой из космических кораблей, кружащих по орбите над их бараками. и точно не для американского отца семейства, умерающего от сердечного приступа, вызванного непосильным трудом ради того, чтобы послать сына учится в колледж; и не для мальчика, который не может себе позволить там учится; и не для пары, погибшей в автокатастрофе, потому что им не хватило денег на новую машину; и не для матери, которая потеряла ребенка, потому что не могла заплатить за лечение в лучшей больнице; и не для всех тех людей, на чьи налоги существует наша бюджетная наука и государственные исследовательские проекты.

Наука ценна лишь потому, что она расширяет, обогащает и защищает жизнь человека. Вне этого контекста она ценности не имеет. Вне этого контекста ничто не имеет ценности. А "жизнь человека" означает отдельную, незаменимую жизнь индивидуума.

... "Прогресс", устремленный в бесконечность, но не несущий никому никакой пользы, - это чудовищная нелепость. Это относится и к "покорению" космоса отдельными людьми, если оно реализуется за счет труда других людей, которым не хватает средств даже на покупку новых ботинок" (с)

Вот и думайте зачем он летал и стоит ли действительно так эйфорично относится к этому празднику? Хотя существуют мнения, что он и не летал туда вовсе:)
Автор
Марк
Марк
13 апр. 2011 10:04
Другие ответы