Почему копилки делают в форме поросят?

Во многих культурах считается, что свинья приносит богатство и удачу. В нашей традиции свинья, можно сказать, оболгана. Само слово «свинья» нередко звучит ругательством. На…кушался как свинья, грязный как поросенок и просто хам, если не сказать чего похуже (вообще-то, что скрывать, у нас могут обозвать почти по всему лунному календарю). Со свиным рылом в калашный ряд. Свинья — неразборчивая обжора. Свинья везде грязь найдет. Правда, бывает и так — «хвостик завитушкой, животик ватрушкой».
В английском языке термин «копилка» звучит как Pigg bank. Слово «pygg» в Старой Англии обозначало один из сортов рыжей глины. Возможно, деньги хранились в таких глиняных горшках.

В немецкоговорящих странах сохранилась традиция дарить на Новый Год «Sparschweinchen» — свинок, приносящих удачу. Немецким подмастерьям, которых посылали учиться ремеслу, по истечении года работы и учебы также по традиции дарили свинью.
Скорее всего, родословная копилок восходит к Древнему Китаю. А «произошли» копилки от денежных ящиков для сбора пожертвований.
Как-то незаметно каждый захотел иметь такой ящик на дому, а потом, в силу эволюции денежных отношений завел счет в банке. И только ленивый банк ни раз не использовал если не в рекламе, то во внутренних презентациях картинку со свиньей-копилкой, ассоциируя с ней сразу и себя, и положительное представление клиента о личном денежном достоянии, растущем не по дням, а по часам.
В Музее копилок Амстердама хранится свинья-копилка с острова Бали, которой уже 1500 лет.
Самую крупную в мире копилку в виде свиньи преподнес согражданам в виде подарка к 137-му Дню Канады Королевский канадский монетный двор. Гигантская свинка, размеры которой составляют 4 м в высоту и 5,5 м в длину, предназначена для сбора благотворительных средств. Она зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса.
Самая большая коллекция свиней-копилок принадлежит шведу по имени Ove Nordström из города Spanga. Он собрал 5 750 различных экспонатов из 40 стран.
Автор
Всезнайка
Всезнайка
01 дек. 2008 00:02