Роль Мальцева Т.С. в развитие основ земледелия.?

Широкое распространение безотвальной обработки в СССР было начато благодаря трудам академика ВАСХНИЛ Терентия Семеновича Мальцева. В 1955 г. Т.С. Мальцев сформулировал главную задачу безотвальной обработки – способствовать однолетним растениям, систематически улучшать почвенное плодородие. Опыты по посеву зерновых по не вспаханной почве показали, что многолетние и однолетние растения оставляют органических веществ в земле больше, чем потребляют. Традиционная вспашка в отдельных зональных севооборотах нарушает условия жизнедеятельности микроорганизмов, усиливает аэробные процессы, изменяет структуру почвы (что сейчас подтверждается современными исследованиями). Т.С. Мальцев пришел к выводу, что ежегодная вспашка при возделывании зерновых культур не обязательна. Для повышения плодородия почвы и создания лучших условий для однолетних растений нужно проводить лишь мелкое поверхностное лущение. Эта технологическая операция использовалась для сохранения влаги, заделки на оптимальную глубину семян сорняков и провокации их роста, активизации биологических процессов в почве.
В 1954 году после тщательного изучения результатов опыта Т.С. Мальцева, комиссия Академии наук СССР рекомендовала применение новой системы земледелия в полузасушливых зонах.
ссылка
25.02.1935 Образование:1955 - 1960 гг. - учеба в Курганском СХИ на агрономическом факультете. Профессиональный опыт и стажировки:
1960-1975 гг. - главный агроном совхоза, районного управления сельского хозяйства, заместитель начальника управления.
1975-2001 гг. - заведующий отделом земледелия, заместитель директора Курганского НИИСХ по научной работе.
2001-2005 гг. - доцент кафедры генетики, химии и защиты растений Института агроэкологии.
1973 г. - защитил кандидатскую диссертацию на тему:; «Влияние сроков посева и норм высева пшеницы на товарные, урожайные и посевные качества зерна»
2006 г. - защитил докторскую диссертацию на тему: «Регулирование влагообеспеченности посевов в Зауралье».
Научная деятельность Научная специализация: Специалист в области земледелия. Основные достижения: Автор более 70 научных работ, в том числе 3 монографий. Научные разработки в 1980-1990 гг. широко внедрились в сельскохозяйственные предприятия Курганской области. Наиболее значимые публикации:
Т.С. Мальцев. Идеи и научные исследования. - Курган: Зауралье, 2000.- 267 с.
Влага черноземов Зауралья и пути эффективного ее использования. -Челябинск: ЧГАУ, 2003.– 358 с.
Терентий Семенович Мальцев. Идеи и научные исследования: (часть вторая). -Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2005.- 144 с.
ссылка
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
16 дек. 2008 17:03