Роль Мальцева Т.С. в развитие основ земледелия.?
Спрашивает 16 дек. 2008
Роль Мальцева Т.С. в развитие основ земледелия????
Получить новые ответы

Роль Мальцева Т.С. в развитие основ земледелия.?

Научные основы земледелия: факторы жизни растений и зако­ны земледелия, оптимизация условий жизни сельскохозяйст­венных растений, воспроизводство плодородия почв в земле­делии; сорные растения и меры борьбы с ними; севообороты, их классификация и организация; обработка почвы и ее ресурсосберегающая направленность; защита земель от эрозии, практикум.
Терентий Семёнович Мальцев не просто разработал оптимальную систему земледелия для Зауралья. Он сумел сделать это вопреки страстной вере в травополье и риску пойти под суд за нарушение закона о глубокой пахоте.

В 1935 году, на встрече в Москве, Вильямс внушил Мальцеву убеждённую веру в успех травополья. Без сомнений Мальцев ввёл травопольные севообороты. Их тогда по указу вводили все. И почти все, кто не получил результата, вскоре опустили руки и смирились. Мальцев вместо этого организовал опытную работу. Он сильно рисковал, но результат был для него важнее всего. И он победил.

О Мальцеве говорили и писали много разного и часто противоречивого. Одни восторгались его смелостью и результатами, другие ставили ему в вину отсутствие научных степеней и чёткой теоретической базы. Для меня же важно главное: Мальцев был думающим практиком, нашёл способ увеличить плодородие почвы и получил хорошие результаты. И с теоретической базой у него всё в порядке. Его система – прекрасный пример гибкого приспособления к местным условиям, создания местной агрономии. Он на деле показал: правильная агрономия может быть только местной. Она должна родиться из опыта. Взаимодействие почв, климата, площади, набора культур и технических возможностей уникально в каждом хозяйстве.
Источник: http://www.kurdyumov.ru
Ответ
Архив сайта
Архив сайта
17 дек. 2008 00:33