Как отметить Татьянин день?

О вечно голодном населении общежития я знаю не понаслышке, сама провела студенческие годы в общаге.

Денег всегда мало, а накормить гостей надо сытно – тем более в такой замечательный зимний студенческий праздник, как Татьянин день.

Предлагаю вам приготовить простое горячее блюдо из недорогих и доступных продуктов – «Лапти».

Назвала я эти пирожки Лаптями потому, что они огромного размера – и действительно похожи на лапти.

Лапти я готовлю: либо в духовке, либо жарю на медленном огне в глубоком сотейнике (обязательно под крышкой!). Они должны получиться сочными внутри и хрустящими снаружи.

Необходимые продукты:

1). Тонкий армянский лаваш (обязательно свежий, неломкий и без дырочек!). Лаваша желательно купить несколько упаковок – тогда можно будет выбрать целые.

2). Для начинки:

любая колбаса (или сосиски!) - нарезать соломкой;
майонез;
зелень;
тёртый сыр;
чёрные маслины (без косточек!);
сливочное масло;
сладкий болгарский перец;
помидоры.

Специи: чёрный и красный перец Чили, кориандр или тмин.

В приготовлении Лаптей очень важна последовательность укладывания слоёв. Если их запекать в духовке, то сливочное масло и майонез должны быть верхним слоем.

ИТАК!

1). Большой лист лаваша режу ножницами на две части и в середину каждого укладываю ещё четверть листа. Это я делаю для того, чтобы сок не вылился при жарке.

Внимание! Лаваш очень быстро сохнет и становится ломким! Поэтому лучше доставать из упаковки по одному листочку.

2). Первый слой, который я укладываю, будет последним – верхним! Поэтому начинаю со столовой ложки майонеза и кусочка сливочного масла.

3). Тёртый твёрдый сыр укладываю на майонез.

4). Добавлю мелкорубленную зелень.

5). Помидоры кружочками.

6). Болгарский перец соломкой.

7). Несколько маслин, нарезанных колечками.

8). Укладываю колбасу.

9). И последний слой – это всегда сыр.

В процессе укладки слоёв я добавляю молотые специи и посыпаю зеленью.

Вот и всё. Теперь все слои уложены – можно свернуть лаваш как блинчик с начинкой, конвертом.

Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета примерно 15 - 20 минут.

А, если жарить в сотейнике, то с двух сторон под крышкой.

Приятного вам аппетита!

Автор
Jusha
Jusha
11 янв. 2010 07:05
Обладаю личным опытом