Зачем медведи зимой спят?

Спрашивает
зачем им это?
Получить новые ответы
Ответ
Наступление зимних холодов влечет за собой недостаток кормов. Медведи приспособились выживать в холода, впадая в спячку на несколько месяцев.

Спячкой называют особое физиологическое состояние организма, при котором многие обычные его функции выключаются или крайне замедляются, что позволяет животному долгое время находиться в состоянии полного покоя.

Бурый медведь за лето нагуливает до 180 кг подкожного жира и осенью залегает в берлогу. В основном берлоги располагаются на сухом месте в ямах под защитой бурелома. Иногда медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. Кроме того, медведь может устроить себе берлогу и в дупле дерева и на сухих кочках среди болот.

Князь Василий Радзивилл сообщает как свидетель, что в Минской губернии в 1887-1888 годах медведь устроил берлогу даже на дереве. Медведь покоился среди сплетенных сучьев раздвоенного ствола великолепной ели на высоте одиннадцати метров над землей.

В зависимости от климатических условий медведи находятся в берлогах 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы.За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами.

Источник: http://www.krugosvet.ru
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна