Правомерны ли действия работодателя при увольнении по срочному трудовому договору?

Спрашивает 19 янв. 2009
Здравствуйте,прошу вашей помощи в моей запутанной ситуации,которую постараюсь описать подробно. Я была принята на работу по срочному договору вместо постоянного сотрудника, в договоре не указана причина отсутствия работника ( указано: "на период отсутствия работника ФИО") и дата окончания действия договора так-же не указана, но я знаю, что этот работник замещал дикретницу. Отработав 1год 5месяцев я сама ушла в дикретный отпуск, после рождения ребенка я написала заявление в отпуск на 1,5 года по уходу за ребенком. В этот период, сотруднице, которую я замещала была предложена другая должность в этой же организации, то есть моя должность оказалась вакантной. Со мной трудовой договор не был перезаключен на бессрочный и на эту должность был принят новый сотрудник по бессрочному договору, о чем я узнала только сейчас. Я же все эти 1,5 года получала в этой организации пособие по уходу за ребенком, премии к дню работника организации, подарки ребенку, подписывала приказ об увеличении моего оклада. В данный момент мои работодатели вынуждают меня написать заявление еще на 1,5 года, либо грозят увольнением по истечению срока срочного трудового договора. Правомерны ли действия моего работодателя? Так как меня не уволили после рождения ребенка, не переоформился ли мой договор в бессрочный? Имею ли я первоочередное право на освободившуюся должность, как работник принятый раньше?
Получить новые ответы
Ответ
Если по срочному трудовому договору , то в силу 59 статьи ТК РФ
Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника:
для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой
В данной ситуации работодатель не обязан за вами сохранять место работы.
Также у работодателя есть возможность выбирать работника с силу ст. 22 ТК РФ Работодатель имеет право:
заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
А вот если есть по вашему мнению вакантное местечко , то желательно вам отправить заказное с уведомлением на имя гендиректора с заявлением о приеме на работу в случае отказа попросить на основании 64 ТК РФ дать письменное разъяснение отказа (письмо направляйте с описью документов). Вообще вопрос этот достаточно спорный все зависит от обстоятельств.
Автор
Николаева Ольга Владимировна
Николаева Ольга Владимировна
20 янв. 2009 07:40
Другие ответы
Если честно то уже был подобный вопрос http://www.moscow-faq.ru/all_q... и единственное что я могу вам сказать-вы не можете восстановиться,у вас никаких преимуществ тк срок договора (до возвращения работника ФИО)истек.Извините,Но работодатель прав.
20 янв. 2009 09:36   Вадим Андреевич