Какой закон регламентирует порядок сдачи жилья в найм в коммунальной квартире?

Елена, сдать комнату, которой Вы владеете в коммунальной квартире, Вы имете право согласно п.2 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ сайт

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Как Вам посоветовал Максим, Вы можете обратиться к участковому и даже пригрозить обратиться за защитой Ваших прав в суд и взыскать с нарушителя Ваших прав моральную компенсацию.

Не забудьте увеличить цену аренды на размер подоходного налога (НДФЛ) 13 %, это закон и, более того, в коммунальных квартирах завистливые жильцы имеют обыкновение шантажировать наймодателя тем, что "заложат" его/ее в налоговую инспекцию.

До 30 апреля следующего года Вам необходимо будет задекларировать полученный от сдачи комнаты доход по форме 3-НДФЛ в налоговом органе по месту Вашего жительства (регистрации). Это ежегодная процедура.

Налоговый Кодекс гласит, что плательщиками НДФЛ, в том числе, являются:
"- физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества"

За нарушение срока представления декларации и уклонение от уплаты подоходного налога (НДФЛ) предусмотрены административная (в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ) и уголовная ответственность (в соответствии со статьей 198 Уголовного кодекса РФ).
Автор
Александр Волков
Александр Волков
25 марта 2009 16:38
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Добавить свой ответ