Смогу ли расприватизировать квартиру и признать приватизацию не действительной?
Спрашивает 22 апр. 2009
В 1993 г. приватизировали свою однокомнатную квартиру, но в приватизации не участвовала моя 11-летняя дочь. Могу ли я расприватизировать квартиру и признать приватизацию не действительной?
Получить новые ответы

Смогу ли расприватизировать квартиру и признать приватизацию не действительной?

Через суд это возможно, но не гарантировано. У нас родственница подавала иск не об отмене приватизации, а об изменении её усовий (как раз включить в число приватизирующих иных проживающих в квартире лиц). Несмотря на истечение 10-летнего срока давности судья решение вынесла, иск удовлетворила. Так что, наверное, лучше не отменять, а изменять приватизацию.
Ответ
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
23 апр. 2009 07:41
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Срок исковой давности по таким сделкам составляет не 10 лет, а 1 (один) год с момента, когда лицо узнало о том, что его права при приватизации были нарушены. Это не ничтожная сделка, как считает ВС РФ, в отношении которых сейчас срок исковой давности уменьшен с 10-ти лет до 3-х, а оспоримая. При этом признать всю сделку недействительной в этом случае не получится, только в части.
Андрей Валерьевич   23 апр. 2009 16:27
К сожалению :-) , у нас хранится мотивированное решение суда с формулировкой "суд считает, что 10-летний срок исковой давности не пропущен, поскольку..."
Хотя, может быть, ВС высказался позднее - "наше" решение было осенью 2005-го...
Время идет и судебная практика постоянно меняется. Для 2005 года это нормально, а тепь уже нет. Дела до ВС РФ доходят не так быстро. Вот вам ссылка на одно из последних таких дел из практики ВС РФ:

http://mosgrad.ru/forum/viewto...
Другие ответы

Распреватизировать можно до 2010 г., но потом обратно приватизировать уже будет нельзя.
23 апр. 2009 08:53   Ольга Александровна
Расприватизировать то конечно можно, только Вы теряете права на квартиру. Уж лучше поступить так, как советует Вам Андрей Валерьевич. По моему это разумней.
23 апр. 2009 09:20   Лариса
Признать сделку по приватизации квартиры недействительной и расприватизаровать квартиру две разные вещи. Если с квартирой после ее передачи в порядке приватизации не происходило больше никаких сделок, она не была обременена правами ... Еще
23 апр. 2009 13:01   Перепелкин Александр
Комментариев: 1