Какие сорта жимолости самые вкусные? Когда ее лучше сажать?

Жимолости более 200 видов и сортов.Есть жимолости дикорастущие,жимолость-каприфоль лиана,жимолость съедобная-прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья различной величины и формы - от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминающие голубику.Начинающие садоводы-дачники с успехом возделывают жимолость на своих участках.Но следует сказать,что жимолость имеет женские и мужские растения. Мужское растение от женского можно легко отличить по цветкам. Мужское растение имеет только тычиночные цветки (пестик у тычиночного цветка отсутствует, есть только тычинки), а у пестичных цветков женского растения присутствует только пестик (тычинок нет). Но на некоторых женских растениях (как, например, у лианы киви) цветки обоеполые, но все равно для их опыления требуется наличие мужского растения.
Чаще всего на одно опыляющее мужское растение сажают 3-4 женских экземпляра данного вида. Но в некоторых случаях (при недостатке места или если вдруг окажется, что в саду уже выращено несколько растений "ненужного" пола) проводят прививку: на "ненужное" мужское растение прививают почку или черенок женского растения (или наоборот). Жимолость лучше всего приживается при посадке осенью, так как весной она часто зацветает раньше, чем оттаивает почва. Для того чтобы жимолость хорошо плодоносила, сажайте не менее трех сортов на одном участке.
Самые вкусные современные сорта - Камчадалка, Ленинградский великан, Морена, Павловская, Фиалка, Катюша, Огненный опал; Амфора, Скороплодная, Юлия, Сибирячка, Избранница, Лебедушка. Из сортов челябинской селекции самые вкусные: Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Ленита, Фианит, Синеглазка, Лазурит, Бажовская.
Из перечисленных сортов почти не осыпаются: Камчадалка, Избранница, Амфора, Длинноплодная, Огненный опал. У меня на участке в Подмосковье растут:Длинноплодная,Изюминка,Сибирячка замечательно плодоносит и зимует. Самое ценное на мой взгляд,этой ягоды - варенье из жимолости использую,как жаропонижающее.Желаю удачи!
Источник: саженцы,жимолость
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
17 мая 2009 19:38
Другие ответы
Юлия, на сайте Дачница есть хорошая статья про жимолость и ее сорта. Советую посмотреть по этой ссылке: сайт Удачи на даче!!!!!!!
17 мая 2009 21:00   Максим