Можно ли оспорить наследство?

Спрашивает 30 июля 2009
Можно ли оспорить наследство, если наследодатель, приобретая имущество, с официальной женой не жил? Ситуация такая: наследодатель купил земельный участок в 1998 г., а ушел от
жены в 1997г. из-за ее измены. Жил 10 лет с другой женщиной.
Со своей женой не развелся из-за дочери, а теперь, после
смерти наследодателя, официальная жена получила этот участок.
Я знаю, что наследодатель покупал участок только для дочери.
Много есть свидетелей. Можно ли оспорить решение нотариуса?

Я объясню. Дело в том, что участок покупали два брата в равных долях, но в Договоре Купли-продажи можно было записать только одного человека, вот и решили записать на младшего, который в последствии умер. С официальной женой наследодатель 10 лет не жил и общего хозяйства не вел. Дача была приобретена в период, когда он жил с другой женщиной. За три месяца до смерти наследодатель вернулся в свой дом (не к жене, а туда, где был прописан). В последние 3 года он стал сильно пить, гражданская жена не выдержала и прогнала его домой. Второй брат не успел разделить официально дачу. А после смерти наследодателя его официальная жена подала документы на наследство нотариусу, и получила 4/6 доли участка. И жена и дочь знают, чтот дача на двух братьев была приобретена, но это их не остановило, они хотят получить все. Второй брат получил только 1/6 доли участка и то, за счет матери - она отказалась от своей доли в его пользу. Вот такая ситуация. Я хочу, чтобы официальную жену лишили 50% доли, и признали ее неблагонадежной.
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы оспорить наследство, нужно руководствоваться Гражданским кодексом РФ (раздел 5. Наследственное право).

В данной ситуации есть два пути восстановления социальной справедливости.

1. Как мне видится из приведенной в вопросе информации, нотариус неправильно распределил доли наследователям, а именно 50% дачи, отданные официальной жене, как совместно с наследодателем нажитое имущество. Можно доказать в суде, что дача не могла быть куплена на деньги семейного бюджета, т.к. в момент приобретения недвижимости супруги не жили вместе и не вели совместного хозяйства.
Поэтому делиться собственность должна из расчета по 1/3 каждому из наследников первой очереди (матери, официальной жене и дочери).

2. Брат наследодателя может доказать в суде, что они покупали с наследодателем дачу пополам, т.е. оплатили деньги за недвижимость в равных долях. Доказать это сложно, т.к. нет (как я понял) расписок. Но можно привлечь свидетелей, которые покажут, что так и было на самом деле (в т.ч. и продавца дачи).

В этом случае половина дома отойдет брату, а оставшаяся половина будет поделена между наследниками первой очереди. Гражданской жене по закону ничего не положено.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
07 мая 2011 22:29
Комментарии
Юрий Николаевич   08 мая 2011 09:57
Спасибо за ответ. Суд уже состоялся и дачу отдали жене, с которой он не жил. Было 4 свидетеля со стороны истца, но судья даже разбираться не стал. Решение принял как положено по закону и все на этом. Прошел уже год и куда еще жаловаться не знаю.
В вашем случае судья подошел к решению с формальной точки зрения. Жаль, что уже прошло время на подачу жалобы в суд кассационной инстанции. Но я бы вам посоветовал подать иск к наследнице о возмещении ваших затрат при покупке дачи.
Другие ответы