Какую уголовную ответственность несет председатель СНТ, если совершил незаконную сделку с землей?
Спрашивает 05 авг. 2009
КАКУЮ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ, ЕСЛИ СОВЕРШИЛ НЕЗАКОННУЮ СДЕЛКУ С ЗЕМЛЕЙ?
В 2008 году правление СНТ во главе с председателем провели приватизацию дачного земельного участка общей площадью 61,3 га на юр. лицо, без форума на общем собрании. Кроме того, председатель садового общества не разделил земли на общее пользование и для личного пользования садоводов, оформив таким образом всю землю на организацию. В процессе разбирательств выяснилось, что большинство людей не принимали голосования по данному вопросу, протоколы были сфальсифицированы с целью получения форума по данному вопросу. Сделка в гражданском суде признана незаконной, но можно привлечь правление и председателя к уголовной ответственности за такое правонарушение? Если да, то по каким статьям (стоимость земли по кадастру 105 млн руб.)?
Получить новые ответы

Какую уголовную ответственность несет председатель СНТ, если совершил незаконную сделку с землей?

Во-первых, кадастровая стоимость переводится в коммерческую. И, безусловно, можно рассматривать этот вопрос, как мошенничество, но это вопрос прокуратуры.
Надо подавать в прокурорский надзор, рассматривать это как присвоение чужого имущества путем ввода людей в заблуждение. И в рамках надзора поднять вопрос об уголовной ответственности.
Ответ
Елена Алекперова
Елена Алекперова
06 авг. 2009 01:06
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Это может быть квалифицировано как мошенничество Для справки: ст.159 Уголовного кодекса РФ.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество ... Еще
05 авг. 2009 17:19   Олег Васильевич