Я взял деньги под проценты 600т.р. 550 я вернул, но расписку не забрал. Теперь с меня через суд требуют 750 т.р.?

Спрашивает 03 нояб. 2009
Взял деньги под 5процентов, написал расписку от руки не завереная натариусом, отдал 550т.р остальное сказал потом,о расписке я даже забыл и она осталась у него, он подал на меня в суд как будто я ему ниего не отдавал и требует выплатить 750т.р.! Как быть? Имеет ли силу эта расписка?
Получить новые ответы
Ответ
Ну, во первых, разница в 150 т.р. это не 5% от 600т., а 25%. Откуда такие цифры? Второе, рукописные, не заверенные расписки могут приниматься судами к рассмотрению, особенно если они написаны при свидетелях. Ваше дело можно выиграть, если Вы отдавали деньги тоже при свидетелях. И еще, упоминание в расписке о 5%, мне кажется, выглядит не совсем законно, это привилегия банков, а Ваш кредитор может попасть под незаконное предпринимательство. Попробуйте объяснить ему это или наймите адвоката.
Автор
Илья
03 нояб. 2009 09:24
Комментарии
Искандер   03 нояб. 2009 09:49
Какое незаконное предпринимательство? Два физика заключили ОБЫЧНЫЙ договор займа на НОРМАЛЬНЫХ условиях (5% это ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ). Всё в рамках обычного гражданского оборота...
Илья   03 нояб. 2009 12:04
Может быть, но вообще-то по факту речь идет уже не о 5%, а 25%. С подобных доходов физические лица должны платить определенный налог. Если кредитор не регистрировал сделку, можно полагать, что он собирался скрыть доход от государства. И даже если он сейчас решит отказаться от процентов, его можно будет обвинить в том, что он подал заведомо ложное заявление в суд. А это уже на пользу ответчику.
Другие ответы