Как правильно приготовить кулебяку с рыбой?
Спрашивает 11 дек. 2009
Меня интересует личный опыт. Ссылки в интернет давать не надо. Сама могу посмотреть. Интересуют ньюансы, особенно начинка: как ее правильно готовить, какой сорт рыбы и т. п.
Получить новые ответы

Как правильно приготовить кулебяку с рыбой?

Последний раз делала кулебяку с минтаем. Речную рыбу мы не берём, так, что, могу сказать, что морская рыба для этого пирога подходит любая. Тесто традиционное дрожжевое, лучше сдобное, эластичное и немного влажное, чтобы пирог хорошо "запечатывался".
Рыбу берём готовую, тушеную, припущенную или жареную. Жареную даже лучше, особенно, если жарили с луком - прямо с тем же луком проворачиваем в фарш. Главное, чтобы полученный фарш не был вязким - поэтому жареная, суховатая рыба лучше. Не бойтесь положить побольше лука. Можно обжарить его и отдельно и провернуть затем вместе с рыбой. Солить и перчить по вкусу. Для "чертовщинки" можно добавить немного сахарного песка.
Пирог оформляете как Вам больше нравится, как привычнее. Если есть форма - можно печь в форме. Хоть кулебяка считается закрытым пирогом, можно скомпановать и расстегайчики. Особенно, если фарш получился вязким. Так он сверху немного запекается - очень вкусно. Перед тем, как ставить в духовку, смазать яйцом или сладкой водой. Яйцом - красивее.
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
13 дек. 2009 22:21
Другие ответы
Справедливости ради, стоит молвить пару слов о самом старинном традиционном русском пироге – кулебяке. Кулебяка (или кулебяк!) известна на Руси с XVII века и первоначально готовилась исключительно из дрожжевого теста, с несколькими ... Еще
12 дек. 2009 08:19   Jusha
Комментариев: 1 
Не знаю, точно ли то кулебяка, в Красноярске просто называли "пироги с рыбой". Рыба для начинки должна быть "белой", из северных речных сортов чаще используют нельму. Примерно на стакан риса (сварить как обычно до готовности) берется ... Еще
11 дек. 2009 15:31   Виктория Камиллери
Советую приготовить следующую начинку: 500 гр. судака очистить от костей, перемолоть в фарш, потом обжарить его с мелко нарубленным луком и укропом. Перловую крупу 100 гр. сварить до готовности, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, ... Еще
11 дек. 2009 15:34   Елена Александровна