У меня начала капать заглушка. Я позвонила в службу. Заглушку выбило до прибытия слесарей. Кто виноват? Что делать?

Спрашивает 14 дек. 2009
Я являюсь нанимателем квартиры,с утра у меня начала капать с заглушки,капал кипяток,я позвонила в службу,они не ехали пять часов,потом выбило заглушку и затопило соседей снизу,кто виноват? Я мать одиночка денег у меня нет мне 21 год,ребёнку 1 год,я не знаю что делать!
Получить новые ответы
Ответ
Дарья!В Вашем случае,можно сказать следующее: Если с Вашей стороны не имело место переоборудование(реконструкция инженерных систем и оборудования) самостоятельно,с внесением изменений в систему водоснабжения,отопления,канализации.Вы занимаете квартиру по договору социального найма(не арендатор?),в этом случае отвечают инженерные службы, обслуживающие организации жилищного фонда.Которые обязаны своевременно производить наладку, ремонт,реконструкцию инженерных систем.Если все так,как я описала выше,то для привлечения Вас к ответственности(по ст.1064 ГК РФ)оснований нет,так как нет Вашей вины.Но,согласно ст.1064 ГК РФ ч.2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. сайт Так как выбивание заглушки могло возникнуть в следствии коррозии поврежденной магистрали водопровода. В результате утечка - залиты соседи. Ответственность должен нести (ЖЭК;ДЭЗ;РЭУ;ГУИС) или иная организация, которая не обеспечила содержание оборудования в надлежащем состоянии.Если же Вы арендуете квартиру у собственника и в данном случае Вы можете называть себя нанимателем(поднаем),а тот кто сдает Вам квартиру по договору-собственник (наймодатель),то отвечать по закону,за ущерб придется ему. Из личного опыта могу сказать,что была в моей жизни аналогичная ситуация,когда прорвало стояк отопления в коридоре,в результате была залита организация расположенная на первом этаже.Нас никто тогда не тронул,видимо ДЭЗ и эта Организация решили все претензии между собой.
Источник: наниматель, Потоп, позвонить
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
15 дек. 2009 02:45
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Если такая ситуация , то вина не на вас , а на ЖЕКе или организации которая занимается сантехническим обслуживанием вашего дома. Вам надо заказать проведение экспертизы для установления вины эксплутационной организации .