Каковы правовые последствия и порядок принятия судом ходатайств?

Спрашивает 18 дек. 2009
Ситуация такова: При решении в Суде вопроса о назначении независимой экспертизы (строительной и земельной) одновременно истцом и ответчиком подается ходатайство о назначении данной экспертизы. Если истец заявляет в суде устное ходатайство, а ответчик предъявляет письменное (о назначении экспертизы), то обязан ли Суд написать ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ в принятии ходатайства ответчика, принимая ходатайство истца?
Есть ли какие-то правила по приоритетности принятия ходатайств (от истца, от ответчика) в судебном заседании, если ходатайства поданы истцом и ответчиком по одному вопросу одновременно?
Есть ли смысл ответчику изменить подаваемое "Ходатайство" на "Отзыв на исковое заявление" и какой из этих документов больше соответсвует интересам ответчика (исходя из правовых последствий подачи того или иного документа)?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Нет, не обязан. Суд обязан принять к рассмотрению оба ходатайства и вынести по ним обоснованное решение. Правило одно - все ходатайства должны быть приняты судом к рассмотрению, отражены в протоколе судебнеого заседания, приобщены к материалам дела, по ним должно быть принято соответствующее решение (определение), на которое соответствующая сторона, заявившая соответствующее ходатайство может в установленном порядке принести жалобу (обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию). Как только это будет сделано, т.е. подана жалоба, суд обязан приостановить производство по делу до вынесения вышестоящей судебной инстанцией решения по жалобе. Изменять нет смысла, поскольку это два разных документа. "Отзыв ..." писать надо (у ответчика есть на это право, но не обязанность), но очень вдумчиво и внимательно, т.к. в нем необходимо приводить те доказательства, которые противоположная сторона и суд примут к рассмотрению (т.к. один экземпляр "Отзыва ..." суд должен передать другой стороне), а противолположная сторона будет искать доказательства, опровергающие те доказательства, которые будут указаны в "Отзыве ...", и постарается предоставить их суду.
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
18 дек. 2009 09:23
Комментарии
У ответчика есть право принять иск. Возражение по иску ответчиком приводятся уже в ходе судебного процесса и на досудебном разбирательстве.
Олег Васильевич   21 дек. 2009 09:39
Право не есть обязанность! "Отзыв" ответчик может предоставить как до начала рассмотренния дела по существу, так и в начале его рассмотрения. Однако, в вопросе речь не о том, о чем написано в вышеприведенном комментарии!
Отзыва как такового у ответчика не может быть, только возражение или мировое соглашение на досудебном процессе которое должным образом оформляется судом. Отзыв иска может сделать только истец.