Каковы правовые последствия и порядок принятия судом ходатайств?
Спрашивает 18 дек. 2009
Ситуация такова: При решении в Суде вопроса о назначении независимой экспертизы (строительной и земельной) одновременно истцом и ответчиком подается ходатайство о назначении данной экспертизы. Если истец заявляет в суде устное ходатайство, а ответчик предъявляет письменное (о назначении экспертизы), то обязан ли Суд написать ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ в принятии ходатайства ответчика, принимая ходатайство истца?
Есть ли какие-то правила по приоритетности принятия ходатайств (от истца, от ответчика) в судебном заседании, если ходатайства поданы истцом и ответчиком по одному вопросу одновременно?
Есть ли смысл ответчику изменить подаваемое "Ходатайство" на "Отзыв на исковое заявление" и какой из этих документов больше соответсвует интересам ответчика (исходя из правовых последствий подачи того или иного документа)?
Получить новые ответы
Теги

Каковы правовые последствия и порядок принятия судом ходатайств?

Ответчик не может в суде заявить "Отзыв на исковое заявление" (не он подавал исковое заявление). Ответчик может признать иск и суд удовлетворит требования истца. После комментариев Олега Васильевича, добавляю, что в интересах ответчика всегда в суде предоставлять своё мнение (свой ответ) по существу иска в письменном виде, т.н. "Отзыв на исковое заявление". Ходатайство, если оно необходимо, всегда самостоятельный документ.
Ответ
Софья Викторовна
Софья Викторовна
18 дек. 2009 17:27
Комментарии
Олег Васильевич   21 дек. 2009 10:04
Не верно. В соответствии с УПК РФ, наоборот, у ответчика есть право предоставить суду "Отзыв на исковое заявление", поскольку в нем он вправе изложить свои доводы опровергающие заявленне истцом исковые требования. "олтзыв на исколвое заявление" - это не отзыв искового заявления ответчиком как такового!
Софья Викторовна   21 дек. 2009 17:01
Предоставить, а не заявить. Заявление отзыва и означает отзыв - сняте исковых требований. Предоставление отзыва - это ответ ответчика по существу иска, его делать нужно всегда.
Другие ответы
Нет, не обязан. Суд обязан принять к рассмотрению оба ходатайства и вынести по ним обоснованное решение. Правило одно - все ходатайства должны быть приняты судом к рассмотрению, отражены в протоколе судебнеого заседания, приобщены к ... Еще
18 дек. 2009 09:23   Олег Васильевич
Комментариев: 3 
Комментариев: 2