Положено ли жилье ветерану ВОВ по статье 20 (труженик тыла)?
Спрашивает 22 янв. 2010
Моя бабушка ветеран ВОВ,в удостоверении по статье 20,указано,что она труженик тыла.Она живет на 12 кв. метрах,без удобств,без горячей воды,туалет на улице,а ей 81 год,да и топит все еще печкой.Прописано с ней еще три человека,в том числе ребенок 7 месяцев.В собесе сказали ,что по 20 статье не положено жилье.Правда ли это?Если нет,то куда обратиться?По указу президента ведь положено всем ветеранам,нуждающимся в улучшении жилищных условий!Разве она не нуждается.Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе!
Получить новые ответы

Положено ли жилье ветерану ВОВ по статье 20 (труженик тыла)?

Труженик тыла - это гражданин, который проработал не менее 6 месяцев в период с 1941 года по 1945 год на территории своей страны - СССР, или награждён государственными наградами СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Работа в плену, на территории фашисткой Германии не является работой в период войны.

Есть закон "О ветеранах" - http://www.consultant.ru/cons/..., в частности статья 20, в которую в декабре 2016 года были внесены существенные изменения.

Посмотрите на снимок с экрана - так выглядела статья 20 до внесения изменений в закон, и как она после них (фотографии могут быть увеличены, если нажать на них в самом низу текста).




Можно сказать, что всё отдано на откуп региональным властям.

Есть (были, по крайней мере) государственные льготы при погребении граждан - тружеников тыла, ежемесячная денежная помощь, и возможность улучшить жилищные условия. Это - благодаря тому, что президент поручил региональным властям решать проблемы с жильём тружеников тыла (было задание составить некий план по улучшению жилищных условий людей, относящихся к льготной категории граждан) на местах.

Поэтому сказать однозначно, что труженику тыла - ветерану ВОВ, положено бесплатное жильё, нельзя. Всё решают местные органы власти.

Обратите внимание, как изменилась статья 20 Федерального закона "О ветеранах" - раньше в ней было десять пунктов, сейчас - ноль.
Источник: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=202000&fld=134&dst=112,0&rnd=0.8829021178958819#0
Фото:
Положено ли жилье ветерану ВОВ по статье 20 (труженик тыла)? Положено ли жилье ветерану ВОВ по статье 20 (труженик тыла)?
Ответ
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
12 дней назад
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Обращайтесь в письменной форме к главе местной администрации и главе субъекта Российской Федерации, в которой проживает Ваша бабушка, в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
25 янв. 2010 10:50   Олег Васильевич
В связи с выходом закона о том что все участники войны должны получить жильё таким образом президент РФ хочет что бы все участники войны чувствовали себя комфортно ведь их так осталось мало.
25 янв. 2010 12:06   Артем Аленксандрович