Кто отвечает за украденные в магазине вещи, оставленные в ячейке и закрытые на ключ?

Спрашивает 28 февр. 2010
Жена оставила в магазине "Пятерочка" в ячейке для сумок пакет с купленными чуть раньше сапогами (есть чек). Потом после покупок подошла, чтоб забрать, - но там было пусто. Охранник сказал, что магазин не несет ответственности за оставленные в ячейке вещи. Что делать?
Получить новые ответы
Ответ
Магазин не вправе требовать от вас сдачи в камеру хранения своих вещей поскольку не несет ответственности за них поскольку нет договора о хранении. По существу дела магазин предолгая сдавать вещи на хранение предлагает заключить псевдодоговор, но и в этом случае по основаниям 888 ГК РФ Хранитель не вправе требовать передачи ему вещей на хранение. Магазин не может заставлять вас хранить у него в ячейках свое имущество.
Есть конечно норма закона по которой хранитель вещей сданных в гардероб в независимости от того является ли хранение возмездным или безвозмездным обязан принять меры для сохранности вещей и об этом говорится в статьях 891 и 924 ГК РФ.
Но подумайте как можно факт пропажи вещей доказать в суде если не было заключено письменного договора о хранение. По сути, очень сложно. И очень мало вероятно что при походе в магазин каждый раз от администрации вы будите требовать при передачи своих вещей в камеру хранения заключения письменного договора о хранении. Уж точно сочтут за идиота. Проще сослаться на публичный договор по основанием статьи 426 ГК РФ по которому магазине не имеет право отказать вам в приобретении имеющегося в наличие товара.
Автор
Николаева Ольга Владимировна
Николаева Ольга Владимировна
03 марта 2010 09:02
Другие ответы
Добавить свой ответ