Какую уголовную или административную ответственность несёт председатель снт при возникновении несчастного случая при производстве работ на общей электросети снт?

Спрашивает 30 мая 2010
В снт необходимо провести РЕМОНТ части общей электросети ВЛ-0,4кВ: заменить оборванные провода (с отключением линии).Среди членов снт есть желающие войти в бригаду по ремонту и своими силами его провести (люди технически грамотные, но не имеющие каких-либо лицензий), под руководством выбранного бригадира.Председатель настаивает на заключении дорогостоящего договора со сторонней фирмой,имеющей лицензию на РЕКОНСТРУКЦИЮ электросетей.Мотивирует это тем, что несёт какую-то уголовную ответственность при возникновении несчастного случая при работе своей бригады, и освобождён от такой ответственности, если этот случай произойдёт с работниками нанятой фирмы.Так ли это?
Получить новые ответы
Ответ
То, что Вы описываете - это, скорее, не реконструкция, а текущий ремонт, для которого, впрочем, у электрика или бригады, выполняющих его, должен быть соответствующий допуск, они должны быть обучены в специализированном центре. Сидя перед компьютером, трудно судить, но, возможно, и проект новой сети потребуется - тогда это, действительно будет реконструкция.

Иначе, если что-то случится, у Вашего председателя действительно могут возникнуть проблемы, в том числе и по ст. 216 УК РФ "НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЛИ ИНЫХ РАБОТ", если нарушение указанных правил повлечет по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
31 мая 2010 00:20