Как избавиться от пяточной шпоры?

"Шпора", представляющая собой так называемый экзостоз (грубо - разрастание костной ткани), к сожалению, не рассасывается. Но, в принципе, беспокойства доставляет и не сама шпора. Около этого экзостоза образуется слизистая сумка, которая может воспаляться и вызывать боль. Именно поэтому пятка то болит, то не болит, хотя шпора остаётся на месте. Для того, чтоб снять воспаление с этой слизистой сумки нужен комплекс мероприятий. Ну, вопервых, нужно убедиться, что это именно пяточная шпора - сделать рентгкнографию. При подтверждении диагноза нужно несколько разгрузить область шпоры от давления и травматизации. Как вариант: из упругого поролона вырезаете стельку в виде каблука, чтоб она вкладывалась в обувь под пятку (форма пяточной части обуви). Толщина такой стельки около 1,5 - 2.0 см. В центре прорезается сквозное отверстие диаметром около 2,5 см. Как уже говорил, эта стелька вкладывается в обувь под пятку. Таким образом при ходьбе пятка опирается периферией на мягкий поролон, а центральная часть, где и находится шпора, из-за отверстия почти не испытывает давления. Несмотря на стельку, ходьбу лучше по возможости ограничить.
Далее - тепловые процедуры. Парить в воде бывает бесполезно. Лучше прогревать пятку, поставив ее на мешочек с разогретым песком или солью. Прогревать по 20 минут пару раз в день. На ночь можно делать компрессы с Димексидом (ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ) Единственное - кожа на пятке толстая и длительность компресса можно увеличивать по сравнению с тем, что написано в инструкции. Я рекомендую своим пациентам ставить компресс на всю ночь. НО В ЧИСТОМ ВИДЕ ДИМЕКСИД ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ! ТОЛЬКО ПОПОЛАМ С ВОДОЙ!. Вместо воды можно использовать раствор новокаина, что не улучшает лечение, но лучше уменьшает боль. Утром обязательно снять компресс и обязательно помыть ногу. Компресс ставить не ранее, чем через пару часов после прогревания, прогревать не ранее, чем через пару часов после снятия компресса.
Если серьезного эффекта нет - необходим курс физиопроцедур. В особо неподдающихся случаях делают блокады с кортикостероидами. И физиопроцедуры, и блокады, понятно, делаются при обращении в поликлинику.
Автор
doctor
13 июля 2010 16:13
Оказываю эту услугу
Другие ответы