Куда надо поступать после юридического техникума, для того чтобы потом работать следователем при прокуратуре?

Самый простой путь в следователи – устроиться на работу в следственные органы МВД: на должность помощника следователя принимают гражданв возрасте от 18 лет, имеющих образование не ниже среднего, так что с вашим средним специальным должны взять (при наличии вакансии, конечно)

Профильное высшее образование можно получить уже в процессе работы, например, в Университете МВД. И перейти на следующую карьерную ступень – должность следователя – уже на третьем-четвертом курсе.

Дальнейший профессиональный рост зависит от ваших способностей, профпригодности и ... свободных вакансий. При благополучном раскладе дела уже через год-два можно занять пост старшего следователя, затем – следователя по особо важным делам. Самая высокая должность – начальник следственного отдела.

Для тех, кто заинтересован в продвижении по службе высшее юридическое образование – необходимо. Но на статус диплома в ОВД особого внимания не обращают. Достаточно закончить любой аккредитованный вуз по специальности "юриспруденция". По своему опыту скажу, что предпочтение отдаётся всё-таки государственным ВУЗам.

Многие работники следственных органов МВД стараются перейти в прокуратуру, даже если это приводит к формальному понижению в должности. В прокуратуре работают с более серьезными делами, раскрывают самые сложные преступления.

В какой бы из структур вы ни решили строить карьеру, основных испытаний в институтах три: русский язык и литература, история, обществознание (в некоторых вузах этот экзамен называется «основы государства и права»).

В прошлом году история входила в число обязательных для москвичей испытаний по форме ЕГЭ. Часть вузов, но не все, принимали результаты тестирования.

Один из самых сложных для абитуриентов экзаменов – «основы государства и права»: в школьную программу этот предмет в полном объеме не входит, поэтому уделите ему должное внимание. Достаточно высокий отсев и на этапе написания сочинения.

Первые два-три года все будущие юристы учатся по единой программе. Какую бы сферу деятельности не выбрал специалист по праву, базовую подготовку дают одни и те же дисциплины: теория государства и права, латынь, римское право, административное, трудовое, гражданское, уголовное право.

Для будущего следователя важно быть успешным на всех предметах – никогда не знаешь, с каким именно видом преступления придется столкнуться.

Выбор специализации студентам предстоит к третьему-четвертому курсу. По словам представителей администрации вузов, идеально следователю подходит уголовно-правовая и прокурорско-следственная специализация.

Среди специальных дисциплин – «теория квалификации преступлений против личности», «криминалистические исследования документов» «Дознание в органах внутренних дел», «Предварительное следствие», и многие другие.

В военных университетах перечень специальных дисциплин расширен: работая в отдаленном гарнизоне, следователь часто вынужден исполнять обязанности и эксперта-криминалиста. Поэтому ему просто необходимо разбираться в экспертизе, криминалистике, баллистике и т.д.

Замечу, что в кадровых агентствах вакансий следователей нет. Государственные структуры предпочитают набирать сотрудников самостоятельно, без помощи «третьих лиц».
По свидетельству представителя Московской городской прокуратуры, все вакансии в этой организации заполнены.

Удачи!!!
Автор
Светлана Волкова
Светлана Волкова
13 июля 2010 18:10
Обладаю личным опытом
Другие ответы
В школу милиции, либо в институт (с прохождением практики в прокуратуре)
14 июля 2010 12:04   Алексей Юрьевич
Сразу после техникума работать по специальности невозожно, поэтому вам прямая дорога в юридический институт, либо в университет на юридический факультет.
15 июля 2010 08:30   Ольга Павловна
Добавить свой ответ