Можно ли и/или как аннулировать Протокол о ликвидации организации?

Спрашивает 09 сент. 2010
Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию. Насколько законно все делается, особенно в отношении работников, находящихся в отпуске по уходу за детьми младше 3-х лет?!

30 апреля 2010 г. Общество с ограниченной ответственностью ООО «Техносила» (ИНН/ОГРН 7728608622 / 1077746247292) подает заявление о признании ее несостоятельности (банкротом) в Арбитражный Суд Московской области, которое поступает 05 мая 2010 г. и 07 мая 2010 г. остается без изменений в связи с нарушением требований. Номер Дела — № А41-16185/10.

07 июля 2010 г. Арбитражный Суд Московской области повторно рассмотрел поступившее от ООО «Техносила» заявление и 12 июля 2010 г. ввел в отношении ООО «Техносила» процедуру наблюдения. Назначается временный управляющий в лице Петрова Сергея Владиславовича, а рассмотрение его отчета назначено на 23 декабря 2010 г. в 10 ч. 00 мин.

Параллельно этому, 21 июля 2010 года проходит внеочередное Общее собрание участников ООО «Техносила», повесткой дня которого является: прекращение деятельности (закрытия) всех филиалов Общества, созданных в городах РФ, в связи с нецелесообразностью ведения в дальнейшем Обществом с ограниченной ответственностью «Техносила» хозяйственной деятельности из-за достижения целей и выполнением задач, предусмотренных при открытии обособленных подразделений (филиалов).

Присутствующие на собрании постановили: закрыть филиалы ООО «Техносила» в связи с нецелесообразностью ведения хозяйственной деятельности. Список закрытых филиалов естественно прилагается. Все слушание — запротоколировано (Протокол № 13 от 21 июля 2010 г.).

На основании Протокола № 13 появляется Приказ № 7/1 от 21 июля 2010 г. о ликвидации Филиала ООО «Техносила» в г. Екатеринбурге. Работники, находящиеся в отпусках по уходу за детьми младше 3-х лет, получают уведомления от 21 июля 2010 г. о предстоящем их увольнении 21 сентября 2010 г. по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации по части первой п.1 ст. 81 ТК РФ. Одновременно с этим возникает организация ООО «СервисТрейд» (ИНН 7723747460), которая работает под торговым знаком «Техносила». Другие сотрудники увольняются из ООО «Техносила» и трудоустраиваются в ООО «СервисТрейд».

Согласно вышеизложенному, ООО «Техносила» ликвидирована 21 июля 2010 г., что запротоколировано на общем собрании участников Общества, и в тоже время в отношении ООО «Техносила» ведется дело № А41-16185/10 Арбитражным Судом Московской области о признании организации несостоятельной (банкротом). Потому до 23 декабря 2010 г., когда будет рассмотрен отчет временного управляющего, ООО «Техносила не может быть ликвидированной.
Получить новые ответы
Ответ
Да, можно. Предъявлением искового заявления в суд. Скорее всего, с учётом подведомственности - это будет общая юрисдикция, т.к. истцы - работники предприятия. Есть, конечно, вопрос территории - в Екатеринбурге могут и не рассмотреть, т.к. иск вытекает не из деятелности филиала, но, может, суд пойдёт навстречу, я бы попробовал. Если нет - придётся по месту нахождения головного офиса. В Вашем случае имеет место прямое нарушение ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" № 127. Читаем статью 64, п. 3 "Ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения": "Органы управления должника не вправе принимать решения: о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника". У Вас определение было вынесено 12 июля, а решение принято 21-го. Так что предмет иска - требование отменить решение общего собрания как принятое с нарушением закона.
P.S. Совершенно непонятно - зачем они вообще это сделали? От претензий бывших работников по-любому не уйти, а юрлицо в ходе банкротства будет ликвидировано даже более надёжно...
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
10 сент. 2010 07:59
Не имею к этому особого отношения
Комментарии
Сергей Даров   11 сент. 2010 23:23
Спасибо за существенный ответ, который еще более прояснил ситуацию. В пн. будем обращаться в Государственную инспекцию по труду с письменным заявлением и в Прокуратуру. Претензии работники смогут предъявить. Но подавляющая их часть просто не знает о судебных тяжбах, а оперируется постановлением всеобщего собрания. По некоторым данным, в Новгороде увольнение состоится 15 сентября, а не 21, как говорилось в уведомлении. То есть, не отрицается факт о наличие еще одного Протокола о решении закрытия организации.
Андрей Валерьевич   12 сент. 2010 09:41
Идите в суд! Трудовая инспекция умеет только пугать администрацию, а она уже одной ногой "на свободе" - впоkyt возможно, что руководители по-тихому уволились, а вместо них формально руководят "Фунты" - что им Трудовая? Прокуратуре это тоже неинтересно. Решение собрания отменяет или другое собрание или суд!
P.S. Тематическое дополнение в русском языке (в отличие, например, от литовского) употребляется в предложном, а не винительном падеже: "о наличиИ".