Что делать? В сушенных яблоках завелась моль.?

Спрашивает 05 окт. 2010
В этом году на даче был огромный урожай яблок. Насушили 2 мешка. Сегодня открыла, а от туда моль вылетает, да много.
Подскажите, что делать.
Получить новые ответы
Ответ
Ольга Валерьевна, вы интересуетесь: что делать, если в сушёных яблоках завелась моль? Но не спрашиваете, как спасти сами яблоки, из которых вылетают тучи моли. Ведь так?..

И совершенно правильно делаете. Стало быть, сами понимаете, что спасти урожай уже невозможно. Увы…

Значит, ответ прост: нужно избавляться от сушёных яблок, и, как можно скорее – пока коварная фруктовая моль не поразила все остальные сухие продукты в вашем доме. Моль откладывает личинки и распространяется очень стремительно…

Не огорчайтесь и отнеситесь к этому эксперименту, как к неизбежному горькому опыту – все мы проходили через подобные неприятности.

Зато в случае следующего урожая вы уже будете знать:

• что яблоки надо просушить чуть дольше, чем в этот раз;

• что лучше подобрать более подходящую для сушёных яблок упаковку – например, стеклянные банки с плотными крышками или коричневые бумажные пакеты «Крафт»,
вот такие:

сайт

• что хранить сухие яблоки нужно в тёмном сухом месте и при низкой температуре.

Я не знаю, почему все консультанты поняли вопрос, как вопрос о спасении самих поражённых молью яблок - и предлагают вам их перебирать, промывать и, тем более, прокаливать вместе с отложенными личинками!..

Ведь совершенно понятно, что все эти мероприятия напрасны – так как, даже, если под микроскопом промывать каждую яблочную дольку, вы никогда не увидите самих личинок, старательно спрятанных молью внутри.

Остаётся одно – проявить решительность и всё выбросить. Что ж теперь делать… Ничего страшного.
Автор
Jusha
Jusha
06 окт. 2010 08:54
Комментарии
Mara   06 окт. 2010 13:13
Не думаю, что все яблоки поражены этой молью. Обычно они "клубками" живут. И выбрасывать с ходу не надо. Стоит высыпать и просмотреть. Пораженные конечно выкинуть, а остальное термической обработке подвергнуть. Возможно часть урожая и спасете.
А перед употреблением, конечно, замочить и тщательно промыть.
Jusha   06 окт. 2010 13:42
Да, Марьяна... Мне тоже так думалось – до тех пор, пока эта зловредная моль не завелась в яблоках. Большой полотняный мешок с домашними сушёными яблоками хранился в шкафу на балконе. Однажды обнаружила эти самые «клубки» моли и, разумеется, перебрала яблоки. Делать это пришлось несколько раз, так как моль появлялась вновь и вновь – а яблок становилось с каждым разом всё меньше. Но самое смешное выяснилось потом. Пока я трудилась над спасением яблок - моль пожрала все мои запасы сухой фасоли, которые пришлось выбросить сразу...
Другие ответы
Добавить свой ответ