Может ли мать прописаться в квартиру, собственником которой является ее 9-ти летний сын?
Спрашивает 07 окт. 2010
В настоящие время Муж прописан с 9 летним сыном в 2-х комнатной квартире. Собственником является сын (квартира полностью приватизирована на сына в 2002 году) есть выписка ЕГР и договор. Изначально квартира принадлежала мужу. До рождения сына квартира не была приватизирована имелся муниципальный договор. На момент приватизации муж принимал участие в приватизации родительской квартиры где он имеет 1/3 долю родительской квартиры., по этому повторно квартиру приватизировать он не мог. У меня есть своя однокомнатная квартира (квартира приватизирована полностью на меня до брака). Все 11 лет брака мы проживаем втроем я сын и муж в 2-х комнатной квартире.
1. Муж подал заявление в суд о разводе. Состоялось первое заседание. В иске он указал:1.Развод так как мы не ведем совместное хозяйство (обычная отписка)
2. Совместное проживание ребенка. Муж в суде отказался от 2 пункта искового требования
Вопрос
Что значит отказ мужа от совместного проживание с ребенком?
Могу ли я прописаться в 2-х ком. Квартиру основание проживание с ребенком
Получить новые ответы

Может ли мать прописаться в квартиру, собственником которой является ее 9-ти летний сын?

По этому поводу, с учетом того, что ребенок единоличный собственник жилья вам можно сослаться на Статью 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье, Семейного кодекса . В пункте 2 данной статьи написано: Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ответ
Николаева Ольга Владимировна
Николаева Ольга Владимировна
09 окт. 2010 09:07
Комментарии
Jusha   09 окт. 2010 11:25
Мне кажется, вы не о том… Суть вопроса совершенно в ином. Вы перечисляете законные права ребёнка на заботу родителей и на проживание вместе с ними. Думаю, что Ирине Николаевне эти права и законы хорошо известны... Тут ситуация непростая, касающаяся будущего раздела двухкомнатной квартиры в результате развода. В эту квартиру хочет прописаться мама к своему девятилетнему сыну, являющемуся собственником жилья. Но муж протестует в суде и не хочет признавать факт совместного проживания. Вопрос я понимаю так: можно ли маме прописаться к сыну без согласия отца ребёнка, зарегистрированного в этой квартире вместе с сыном?..
Как можно поделить чужую приватизированную квартиру? Мне лично такие случаи неизвестны. Как я поняла из вопроса 100% собственник несовершеннолетний ребенок, с которым должны проживать его родители в его же интересах (заниматься воспитанием, материальным содержанием, оплачивать коммуналку и т. д.) и не ухудшать его жилищные условия (в этом случае если что, то даже органы опеки на этот раздел в любом случае не согласятся) . И вообще данная квартира не подлежит разделу поскольку добрачно квартира принадлежала мужу по договору соцнайма , а потом состоялась приватизация. Это вообще не является совместно нажитым имуществом и поэтому не делимо. И из этой сути исходя вполне возможна регистрации (правовой институт прописки давно отменен) матери по месту жительства несовершеннолетнего ребенка. Просто иначе никак невозможно обосновать мотивы для чего нужна регистрация.