Где получить свидетельство о смерти из другого города при гражданской катастрофе?

Спрашивает 03 мая 2011
Здравствуйте! Мой дед погиб в гражданской катастрофе, при взлете самолета ТУ-124В, 08.03.1965 года, в городе Куйбышеве, ныне Самара. Свидетельство о смерти не сохранилось. Кладбище, на котором его схоронили позже было закрыто, но теперь его снова открыли для захоронений и идёт перерегистрация могил. Для того, чтобы зарегистрировать могилу, нужно опять таки свидетельство о смерти. Как и где я могу его получить? Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Елена.
Получить новые ответы
Ответ
Уважаемая Елена! Вам нужно обратиться в орган ЗАГС, который находится на территории, где потерпел крушение самолет.

Так сказано в статье 65 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями). Цитирую данную норму дословно: «1. Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.
2. В случае, если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена органом записи актов гражданского состояния, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства».
Если Вы проживаете не в Самаре, а в другом городе, то ехать в Самару для получения повторного свидетельства о смерти вовсе необязательно. Достаточно обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации смерти по почте, приложив к письму заявление о высылке документа в связи с утратой подлинного. Надо также указать дату и место смерти, адрес своей регистрации и орган ЗАГС по месту Вашего жительства – именно туда и вышлют документ.
Для его получения нужно прийти в ЗАГС с паспортом и документом, подтверждающим полномочия получателя, то есть фактически родство с умершим. Кроме того понадобится предъявить квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 рублей (п.6 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ).

Правда, совершить все излоденные действия и добиться успеха Вам может помешать одно "но": слишком много времени прошло, архивы могли не сохраниться.
Автор
Татьяна Владимировна
04 мая 2011 12:09
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Вадим Петрович   04 мая 2011 13:43
Уважаемая Татьяна Владимировна! Как Вы думаете, Архивный отдел Управления ЗАГС Самарской области, не может помочь решению данной проблемы?
Адрес: Самара, улица Ленинградская, дом № 77. Телефоны: +7 (846) 333-58-90, +7 (846) 333-58-00, +7 (846) 332-90-61.
Ссылка на карту - сайт
Источник - сайт
Вполне, уважаемый Вадим Петрович! Спасибо за дополнение к ответу!
Добавить свой ответ