Как и с каким шумом работает мобильный кондиционер?

Немного о мобильных кондиционерах

"Мобильный кондиционер можно запускать в работу сразу после покупки, нужно лишь вывести в приоткрытое окно/в дверь на балкон/ в подсобное помещение - конец гофрированного шланга-воздуховода" (с)
Как видно из приведенного фрагмента инструкции, мобильный кондиционер все равно требует вывода теплого воздуха. Открытое окно или форточка не решают проблему - на даче в открытое пространство налетают комары. В городе - доносится шум с улицы, летит пыль, и поступает горячий воздух. Диаметр шланга-воздуховода 15-20 см. Оптимально, для использования данной системы, пробить отверстие в стене, нужного диаметра, вставить специальную пластиковую втулку, и к ней уже подключать шланг. В чем же тогда мобильность, возможен вопрос. А в том, что подобную втулку можно, пробив отверстия, сделать в каждой комнате, или даже в разных строениях, и перевозить блок, по мере необходимости подключая его к разным разъемам. Но выкидывать шланг в окно просто глупо. Как временная мера это подойдет, но не для аппарата за 30 тысяч. Поступающий с улицы горячий воздух будет препятствовать работе температурного датчика, нарушая работу устройства.
Еще один, чисто физический фактор, в пользу сплит-систем. Холодный воздух, как известно, опускается вниз, к полу, а горячий - поднимается к потолку. Поэтому и шарик летает. Сплит-система, в процессе работы, забирает горячий воздух сверху, охлаждает его и выдает холодный воздух вверх, так как блок висит у потолка. Опускась вниз, этот воздух охлаждает горячий воздух в помещении, перемешивается с ним. А к полу, поступает уже не холодный, а вполне комфортный воздух. Напольный блок, выдает воздух низом, и внизу он и остается. Вентилятор конечно перемешивает воздух в помещении, за счет силы выдувания, но не очень хорошо включать ветродуйку ночью. Ощущение, словно спишь на горе, или на палубе. Постепенно воздух и сам перемешивается, но не очень быстро. Конечно, лежа все равно, какой температуры воздух под потолком, но все же это не очень приятно - спать в секторе ледяного воздуха.

Что же касается сплит-систем, то шланг для охлажденного воздуха имеет диаметр не более 5 см, сверлится обычным сверлом (буром). Идеально, если есть возможность повесить блок на ту же стену, на которой снаружи висит блок охлаждения. Тогда вообще никаких шлангов-проводов не видно. В случае необходимости проведения скрытой проводки, грязи будет конечно больше, но все это не смертельно. Накрыть все строительной пленкой и после помыть.

Преимущества сплит-систем очивидны, но и у мобильных блоков есть своя ниша. Иногда просто необходим мобильный блок. Например людям, арендующим жилье или загородный дом.
Автор
keepline
keepline
17 июня 2011 11:23
Обладаю личным опытом