Кто ответит за испорченный отдых?

Спрашивает 17 июля 2011
Мы запланировали отпуск еще в апреле, когда нам подписали заявления на отпуск на июль месяц. В этом же апреле обратились в туристическую фирму, выбрали и оплатили тур. Нас предупредили, что документы выдадут за три дня до вылета. Каково же было удивление, когда 14 июня нам предложили забрать билеты. На вопрос «почему так рано?»девушка, которая с нами работала, сказала, что так бывает. Мы еще раз уточнили с ней, что речь идет об июле месяце. Забирать документы приехали под закрытие агенства, быстро расписались и уехали. А уже в аэропорту, через месяц, выяснилось, что все наши документы на вылет и на проживание в отеле датированы июнем! Причем никто нам из агенства не звонил. Есть свидетели телефонного разговора с девушкой, когда она подтверждала, что речь идет об июле, просто документы готовы раньше. В агенстве нам предложили написать претнзию, намекнув, что вряд ли нам что-то вернут. На возврат каких средств мы можем претендовать? Есть ли смысл подавать в суд? И на кого лучше подавать-на девушку-менеджера или на туристическую компанию? Заранее спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
За испорченный отдых ответит турагенство.

Подавать заявление в суд нужно именно на юридическое лицо, а не на конкретного сотрудника фирмы.

Однако, чтобы выиграть дело в суде, вы должны доказать, что заказывали отдых именно на июль месяц, а не на июнь. Сделать это можно только в том случае, если у вас на руках есть должным образом оформленный договор с турагентством об оказании вам услуг.

В договоре должно быть указано, что агентство оказывает вам услуги по обеспечении перелета и отдыха в конкретном месте и в конкретное время (в июле м-це).

Если такой договор у вас есть, можно урегулировать вопрос без суда, обратившись за компенсацией материального и морального ущерба к руководству турагенства. Думаю, что вам компенсируют и материальный и моральный (в пределах разумного) ущерб, т.к. руководитель агентства понимает, что суд вы однозначно выиграете.

Как правильно отметил в своем ответе Сергей Александрович, вы не обязаны проверять, что написано в полученных от фирмы документах
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
17 июля 2011 12:49
Обладаю личным опытом
Другие ответы