Когда (во сколько лет) у вас появились настоящие друзья?

Спрашивает 01 июня 2016
Девушке 17 лет, и у нее нет друзей! Это нормально? Во сколько у вас появились настоящие друзья?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Человек - существо общественное. Но бить тревогу из-за того, у кого-то нет друзей, не разобравшись в причинах, преждевременно.

Быть может, девушка самодостаточна. Ей хватает разного рода общения в быту, а нужды посвящать кого-либо в свои тайны нет. При этом есть близкие люди, которые могут всегда поддержать. Все ниши ближнего круга заняты. Нет необходимости сокращать дистанцию с кем-то из более широкого круга общения, где находятся приятели, коллеги по учёбе, знакомые по двору и т.д.

А, вот, если девушка социофоб, испытывает затруднения в общении, тут уже близким надо насторожиться. Социофобия будет мешать в жизни и, пока девушка юна, её модель поведения можно скорректировать с помощью психолога, например.

Очень мешают общению некоторые черты характера: заносчивость, вспыльчивость, обидчивость, застенчивость. Всё это возможно исправить.

В юности вполне можно обойтись без друзей, обходясь чисто приятельскими отношениями. В зрелом возрасте люди обычно обзаводятся семьями. Круг общения резко меняется. Чем старше становится человек, тем сложнее ему заводить новые контакты. В жизни может случиться всё. Важно, чтобы человек не остался совершенно один и без поддержки.

Попробуйте в доступной и лёгкой форме ненавязчиво разъяснить девушке социальную формулу о том, что "нельзя жить в обществе и быть свободным от общества" и почему.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
13 окт. 2017 23:22