Можно ли взять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет сначала матери, а потом бабушке с выплатой пособия?

Спрашивает 11 окт. 2011
Может ли мать ребенка (работающая) после окончания больничного по беременности и родам оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет сроком на 3 месяца, получать пособие а по окончанию этого периода переоформить остаток этого отпуска на бабушку ребенка (работающую) и сможет ли бабушка получать ежемесячное пособие?
Получить новые ответы
Ответ
Отпуск по уходу за ребенком предоставляется в соответствии с трудовым законодательством, а именно в соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ. Поэтому предоставляется он только гражданам, работающим по трудовому договору.

Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, вправе использовать его полностью или частично. Согласно ч.2 ст.256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

При необходимости сидеть с ребенком могут поочередно (но не одновременно) все работающие по трудовому договору члены семьи. Согласно ч.3 этой статьи по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Автор
Games Полякова
Games Полякова
12 окт. 2011 12:34