Имеет ли права покупатель спросить медицинскую книжку у продавца?

Спрашивает 15 дек. 2011
На рынке,в супермаркете,в обычном магазине.Имеет ли права покупатель спросить у продавца документ о том,что он здоров?В этом случае медицинская книжка.
Получить новые ответы
Ответ
В нормативных документах по организации розничной торговли продовольственными товарами, в том числе и в СанПиНах, не указано, кому имеет право показывать личную медицинскую книжку продавец.

Исходя из духа закона, показать медицинскую книжку, значит осуществить проверку, полномочия на которую есть только у контрольно-надзорных органов, например, у представителей Роспотребнадзора (бывший Санэпиднадзор). Кроме того, законодательство последних двух лет направлено на защиту бизнеса (а магазин или рынок это бизнес пусть и малый) от излишних проверок. Каждая проверка должна быть обоснованной: либо плановой, либо по конкретной жалобе. Поэтому можно сделать вывод, что продавец вправе отказать в предъявлении личной медицинской книжки.

Однако, любой гражданин имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор на магазин, где, по его мнению, нарушаются санитарные нормы и правила.
Автор
Максим
Максим
16 дек. 2011 18:17
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юлия Ивановна   19 марта 2013 19:50
Интересно, почему бизнес защищают, а людей - нет...
Другие ответы