Можно ли расторгнуть договор дарения, если одариваемый против?

Спрашивает 30 дек. 2011
Может ли родитель отсудить договор дарения 1/2 однокомнатной квартиры? Не родная мне бабушка подарила мне 1/2 доли в однокомнатной квартиры. Прошло 4-ре месяца со дня дарения и регистрации сделки, и она хочет через суд у меня забрать обратно долю, так как решила подарить её сейчас своей внучке, у которой трое несовершенно летних детей и им негде жить. Может ли она отсудить у меня обратно свою долю квартиры? Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии с действующим законодательством РФ даритель не имеет право растогнуть реальный договор дарения.

Однако у дарителя есть право в соответствии со ст. 578 ГК РФ не расторгнуть договор дарения, а отменить дарение в следующих случаях:

1. Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

2. Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. В случае, если даритель переживет одаряемого, а право дарителя отменить дарение в этом случае прямо предусмотрено договором дарения.

Это исчерпывающий перечень случаев, когда даритель имеет право отменить дарение.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
31 дек. 2011 01:29