Зачем трут нос у собаки с красноармейцем на ст. метро "Площадь революции" в Москве ?
Спрашивает 26 февр. 2012
Что это за примета- потирать нос бронзовой собаки в метро "площадь революции" в Москве? Мемориальные скульптуры установлены многим революционным персонажам, однако особым интересом пользуется бронзовая овчарка, сидящая рядом с красноармейцем,очень хотелось бы знать - что это за примета?
Получить новые ответы

Зачем трут нос у собаки с красноармейцем на ст. метро "Площадь революции" в Москве ?

Неизвестно откуда, но существует традиция натирать до блеска части некоторых статуй не только на станции метро "Площадь Революции".

На станции "Площадь революции" помимо собачьего носа натирают коленку у красногвардейца, а у другого такого же - не коленку, а гранату. Еще у одной статуи - ножку ребенка. Также натерты до блеска пистолет в руке одной из статуй и курица около другой.

Подобные традиции существуют по всему миру. В испанском курорте Ллорет де Мар трут ноги морячке, в Монте-Карло определенное место Адаму (скоро у бедолаги ничего не останется...), в Италии, в Вероне отполировали правую грудь Джульетте (если бы она только знала, что ей уготовано...). В Санкт-Петербурге курсанты одного из военных училищ традиционно начищают до блеска нос у одной из статуй Петра первого.

Никаких доказательств того, что все это приносит удачу, никем не получено.
Ответ
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
13 марта 2013 20:11
Потребляю эту услугу
Другие ответы
потирание носа собаки на станции метро-ЗАЧЕМ? Это своего рода современная примета на счастье и удачу -потереть нос у собаки .А еще отполировали бока петуха,очевидно,по той же причине (современные суеверия).Лет 30 назад у народа было ... Еще
26 февр. 2012 12:14   Людмила Викторовна