Правда ли приостанавливается выплата пенсии по потере кормильца при прохождении оплачиваемой практики от учебного заведения, в котором обучается получатель?

Правда ли приостанавливается выплата пенсии по потере кормильца при прохождении оплачиваемой практики от учебного заведения.
Нет не правда, выплата пенсии по потере кормильца при прохождении оплачиваемой практики не приостанавливается.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными признаются:дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

А так же в Вашем случае!
В соответствии ст.9 ФЗ № 173 РФ.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
п.3 родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо являются инвалидами.

Основанием прекращения выплат считается приобретение трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца.
По закону Ваш сын признается нетрудоспособным до наступления возраста 23 лет, в случае обучения по очной форме.

Официальное устройство на работу не может служить препятствием для получения выплат по потере кормильца, по одному из оснований, которое наступит раньше - либо до наступления 23 лет, либо окончании обучения по очной форме.

Закон не содержит запретов осуществлять трудовую деятельность лицам, к категории которых относится Ваша семья.
Однако нельзя исключть в данном случае двоякого толкования со стороны должностных лиц ПФ РФ.

Под иждивением законодатель понимает не только полное содержание членов семьи, но и помощь кормильца, которая для Вас была постоянным и основным источником средств к существованию, а следовательно, наличие у нетрудоспособного члена семьи самостоятельного источника дохода (пенсия, стипендия, заработок и т.п.), что ни в коей мере, не исключает возможности, признания его иждивенцем.

Таким образом, факт работы нетрудоспособного члена семьи, отвечающего названным условиям, не может являться основанием для отказа в назначении, либо прекращении выплаты данного вида пенсии".

Бесплатная юридическая помощь, Москва и область, Санкт-Петербург и область. Проект Всероссийского Общества Юристов.
сайт
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
04 марта 2012 00:18
Добавить свой ответ