Что такое куриные котлеты "Деволяй"?

Спрашивает 25 марта 2012
Чем отличаются котлеты "деволяй" от куриного шницеля?
Получить новые ответы
Ответ
Великий повар Николя Франсуа Аппер, один из отцов-основателей русской кухни, уже в начале позапрошлого века придумал фаршировать куриное филе жирной начинкой, это называлось "котлет де воляй" - такой изящный эвфемизм вместо французского "пулетт.

"Воляй" означает "летная, летающая" - курица, конечно, летает, но разве что с балкона пятого этажа на мостовую. Вариации деволяя стали называться "курица суприм", то есть "совершенная, наилучшая". ""деволяй - хорошо отбитый кусочек куриного бюста, обваляный в муке и потом во взбитом яйце со специями""Шницель “Деволяй” - Жареное филе куриной грудки.""Котлета " Деволяй " - Филе курицы, фаршированное грибами, панированное в сухарях. ""Курица «Деволяй» - маринованное в белом вине куриное филе, обжаренное с миндалем, подается с соусом Карри и апельсином.

Подробно здесь: сайт
Автор
Игорь Викторович
Игорь Викторович
25 марта 2012 13:01
Комментарии
Сергей Александрович   25 марта 2012 13:37
Я не понял - Николя и Франсуа - что, братья? В разных источниках указывается разное имя Аппера...
Игорь Викторович   25 марта 2012 15:13
Николя Франсуа Аппер — французский изобретатель консервов, брат Бенджамина Николаса Мари
Сергей Александрович   25 марта 2012 20:34
Вот верите, Николя Франсуа - такой информации нигде не встречал. Везде либо Николя, либо Франсуа. Может, плохо искал... Ладно, как говорят, век живи - век учись. Спасибо за то, что просветили...
Добавить свой ответ