Какое административное взыскание грозит человеку, который разрисовывает здания?

Спрашивает 11 апр. 2012
Так называемое, неофициальные граффити на стенах домов и пр.
Многие надписи смыть чрезвычайно сложно.
Многие из них откровенно уродливы и вызывают неприятные чувства.
Какое наказание предусмотрено для таких "художников?
Получить новые ответы
Ответ
По закону граффити могут признать вандализмом, и тогда граффитчику придется полгода в принудительном порядке заниматься общественно полезным трудом. Или заплатить штраф до 40 тыс. рублей. Или сесть на три месяца.

Статья 214 УК РФ "Вандализм" предусматривает наказание за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Судебная практика по данному преступлению существует. В Уфе, например, граффитчик был осужден на восемь месяцев исправительных работ за непристойный рисунок и нецензурную подпись к нему. Но, как правило, поймать нарушителя и доказать его вину бывает трудно, и до суда дело не доходит. И собственникам зданий и стен приходится приводить поверхности в порядок за свой счет.
Автор
Артем К.
Артем К.
11 апр. 2012 18:24