Правда ли сигареты сильно подорожают?

23 сентября 2010 г. председатель правительства РФ Путин В.В. подписал распоряжение по утверждению «Концепци осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы»

Целью данной Концепции является проведение государством политики, направленной на защиту здоровья россиян от пагубных последствий активного и пассивного табакокурения путем снижения потребления табачной продукции гражданами РФ.

Одним из провозглашенных путей по достижению намеченных правительством целей является « …поэтапное увеличение налога на табачные изделия, установление равных ставок акцизов для сигарет с фильтром и без фильтра, включая увеличение адвалорной и специфической ставок акцизов, с доведением до среднего уровня среди стран Европейского региона ВОЗ...»

Другими словами к 2015 году (если борьба с курением, а вернее с курильщиками не окажется очередной кампанией) цена пачки более или менее приличных сигарет на внутреннем рынке РФ будет такой же, как и, скажем, в Великобритании. А в Великобритании пачка сигарет уже сегодня стоит до 16 английских фунтов, что по сегодняшнему курсу фунта к рублю (47,14) составляет более 754 (!!!) рублей.

Еще в августе 2011 года главврач Московского центра по лечению табачной зависимости Олег Кутушев заявлял в СМИ, что пачка (дешевых) сигарет в РФ будет стоить к 2015 году 300 рублей.

Однако главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора г-н Онищенко успокоил россиян, заявив, что цены на сигареты и табачную продукцию будут повышаться постепенно, без резких скачков, что вообще говоря, уже и происходит.

Так, например, сигареты Парламент, которые курю я, с сентября месяца прошлого года, когда они стоили 52 рубля за пачку, сегодня стоят уже 73 рубля, причем за последние три м-ца каждые две недели постоянно дорожают на 2-3 рубля.

Таким образом возьмусь спрогнозировать постоянный медленный рост розничных цен на сигареты, который приведет к концу 2014 года среднюю цену одной пачки сигарет к 250-350 рублям. То есть, за 2,5 года цены на сигареты повысят в 7 раз, что дает среднемесячное повышение цен от 7 до 15 рублей.

Как будет в действительности - посмотрим.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
17 апр. 2012 00:05
Комментарии
Григорий Михайлович   30 янв. 2013 01:45
В декабре 2012 года сигареты парламент стоили на рынках (самые дешевые цены на сигареты в Москве) 70 рублей. Уже 3 января 2013 года цена за пачку подорожала на 5 рублей, то есть подорожание составило более 7,1 процента.
Другие ответы
да это договоренность по таможенному союзу Беларуси, Казахстана и россии. Россия подписала конвенцию ВОЗ о защите против курения, так что ей также придется постепенно повышать цены до 2015 года до европейских, а это в среднем 5-7 евро за пачку. Это также касается Беларуси и Казахстана Еще
16 апр. 2012 22:26   Павел Михайлович
Новшество в налоговом законодательстве касательно сигарет. Повышение акцизов(налогов)будет происходить быстрее роста уровня инфляции. Одна из причин повышения цен на сигареты:отучить от пагубной привычки россиян,так как Россия ... Еще
16 апр. 2012 22:40   Атлантида