Нужно ли ставить газовый счетчик?

Выскажу свое мнение по поводу целесообразности установки счетчика природного газа в квартире или жилом доме.

Установка счетчика в обычной квартире, где потребление газа осуществляется только газовой плитой и, если имеется, газовым проточным водонагревателем (колонкой) смысла нет ни по экономическим, ни по эстетическим соображениям.
Расход газа минимален, а его стоимость несопоставима со стоимостью установки счетчика. Так расходы на газ при наличии только газовой плиты и колонки для квартиры на 2 чел., прописанных там, составляют около 400 рублей в месяц (данные по г.Иваново). В тоже время установка газового счетчика под ключ (проект, стоимость оборудования, стоимость монтажа) составит не менее 12 тыс. рублей (Ивановооблгаз). Платить за газ, в зависимости от времени года (зима-лето) придется от 200 до 300 рублей (данные по тем людям, кто установили счетчики). Итого: экономия в месяц составит максимально 400 - 200 = 200 рублей, а в год х 12 мес. = 2400 рублей. То есть окупаемость счетчика будет: 12 000 руб. / 2 400 рублей = 5 лет.
Не надо забывать, что те счетчики, которые рекомендует устанавливать Горгаз, с их обвязкой газопроводами, обладают большими габаритными размерами и требуют существенного места для их установки. Кроме того такой счетчик выглядит неэстечично: металлическая коробка, а вокруг трубы. Придется прятать его в каком то навесном шкафчике.
Однако, если у вас установлен индивидуальный газовый водогрейный котел на отопление и горячее водоснабжение, то экономия будет значительна, по сравнению с затратами на центральное отопление. Судите сами, установка счетчика будет те же 12 тыс. рублей. Однако экономия на отоплении (по разным оценкам от 30 до 50%) уже существенна. Приводить цифры не буду, так расход газа на отопление зависит от площади квартиры (дома), теплоизоляции стен, наличия/отсутствия пластиковых окон и так далее.
Поэтому в случае наличия газового котла, чтобы "поймать" экономию, счетчик просто необходим.

Имел опыт проживания в служебной двухкомнатной квартире, оборудованной индивидуальным котлом и газовым счетчиком. В зимние месяцы платил за газ не более 800 рублей в месяц, а это и отопление, и горячая вода, и приготовление пищи.
Автор
Максим
Максим
24 мая 2012 13:50
Обладаю личным опытом
Комментарии
Вадим Петрович   24 мая 2012 14:18
Хороший ответ, особенно ценен личный опыт!
Другие ответы
Счетчик

сейчас многие ставят,смотря сколько человек прописано.У мня знакомая платила 95рублей,а со счетчиком 40рублей, но его правда дорого устанавливать зато окупится, так что

выгодно!
25 мая 2012 02:13   ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА