Почему зевота действует как цепная реакция?

Спрашивает 03 окт. 2012
Не раз замечала: если кто-то рядом зевает, всех окружающих начинает просто "раздирать" от зевоты?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Действительно, зевота часто бывает заразительна.

По одной из теорий причиной зевоты за кампанию является способность воспринимать эмоциональное состояние находящихся рядом людей, сопереживать окружающим. Эгоистичные, малообщительные люди очень редко зевают, глядя на других.
Хотя чаще всего начинают зевать «хором» люди , находящиеся в одном помещении. Так как на них воздействуют одни и те же факторы окружающей среды.
В офисе например, при напряжённой умственной работе все сотрудники вдруг начинают зевать как по команде потому, что в помещении становится слишком душно, и организм реагирует на повышение температуры воздуха, избыток углекислого газа. Это сигнал к проветриванию помещения.
Вызвать зевоту может информационное пересыщение, снижение работоспособности. При длительной интенсивной работе происходит накопление углекислого газа в крови. Зевота вовлекает в работу мышцы лица, шеи, ротовой полости, что увеличивает скорость кровотока в области головы, улучшает кровоснабжение головного мозга и позволяет быстрее вывести из крови продукты метаболизма.

Зевота является полезным защитным механизмом человека, так что зевайте на здоровье.
Автор
Громова Марина
Громова Марина
03 окт. 2012 17:18
Добавить свой ответ